男の子が虫に触れることについて悩んでいます。虫が苦手で、息子が触ろうとした時にどう対応すべきか不安です。増える虫についても心配です。どうしたらいいでしょうか。
1歳半の男の子を育てています!
今日、公園に散歩へ行ったのですが、木の切り株のところを息子が触ろうとしていて、その先には虫がいました😨😨😨
小さくて黒い、真ん中がオレンジ色をした見たことのない虫でした。。
私は虫が苦手なため、だめーーー!!!!と大声でこの木は触っちゃだめ!と違うところへ誘導しました。
その木には黒いてんとう虫もいました😨
男の子なら、虫ぐらい触らせてあげたほうがいいですかね??😰気持ち悪くてとっさにだめ!と言ってしまいました。。
暑くなってきて、虫も増えますよね、、
これからどうしたらいいのでしょうか😭
- はじめてのママリ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
a
私が虫嫌いなんですが、怖い怖い言ってたら子供たちも虫を怖がり始め、最近は蚊でも泣き叫ぶほどです笑
あまりダメ!とか怖い!とか言うと、ほんとに偉い子っちゃになるので、気をつけて!笑
ちなみに、ダンゴムシもだめです!
(^o^)
やけど虫ですかね?実物は見たことないですが…
知らない虫は避けたほうが無難です!
私は虫好きなので、触らせたい派です!バッタとかかえるとか触っても手を洗えばオッケーな虫ならどんどん見たり触ったりしてもいいと思います🙂
-
(^o^)
これですかね?
- 5月11日
-
はじめてのママリ
やけど虫、ググりましたが画像が恐怖すぎました😱😱😱😱笑
これではなく、縦にオレンジ色のラインがあり、身体がちょっとトゲトゲしてたように思います、、😰💦
そうですよね、、触っても大丈夫な虫なら触らせてあげたほうがいいですよね😣- 5月11日
-
(^o^)
てんとう虫の赤ちゃんですかね🤔
田舎なのに、うちの周りはあまり虫いなくて、なかなか触れる機会ないのでうちの子はアリで興奮しています😂
こればっかりは得手不得手あるので…息子さんが興味ありそうなら見守りますかね🙃- 5月11日
-
はじめてのママリ
これかもしれないです!!!💦
てんとう虫の赤ちゃん、初めて見ました!😂つきとめて頂きありがとうございます😂✨スッキリしました😂
アリに興奮する子どもさんかわいいですね😆
過剰に反応せず、見守ろうと思います😣😣💦- 5月11日
ママリ
息子が虫大好きで、メチャ捕まえに行きますw
時にバッタ。
私は大好きなので嬉しい限りですが、得体の知れないは無理ですw
ご主人はどうですか??
虫取り担当w
虫さんはパパと居る時に遊ぼうね的な😊
-
はじめてのママリ
主人はバッタぐらいなら大丈夫だと思います😂
カブトムシになると触りたくない、、と言ってますが。笑
パパが虫取り担当!それ良いですね😆😆
大物は主人に任せようかと思います、、😂💭- 5月11日
な
上の方と、同じく…
あまリ過敏に言い過ぎると
後から困リます( ˘-˘ )
うちの場合、カエルですが
必要以上に怖がる様になって大変です(xдx;)
でも、最初わ
ダンゴムシくらいから
始めたらどうでしょうか( ˘-˘ )
知らない虫や、潰れた時に
臭い汁を出す様な虫わ
避けた方がいいかと思います(笑)
小さいうちわ、力加減も分からず
潰してしまったリします( ˘-˘ )
てんとう虫わ、臭いし色が残るので気を付けて下さい!
-
はじめてのママリ
過敏になりすぎるのも、良くない影響受けますよね😱💦
てんとう虫は変な液体出てくるので苦手です、、😭子どもの頃は触ってましたが😱
ダンゴムシにまだ出会っていないのですが、もしいたら触らせてみようかと思います😂- 5月11日
ab
てんとう虫の幼虫ではないですかね😊?
うちは虫触らせていないです😂
てんとう虫やバッタくらいならいいかなと思いますが私も虫が苦手で蚊やハエでさえ無理なので触らせたくないのが本心です🤣
でもお花摘みとかしているので知らず知らずのうちに触っているだろうしな…と😂
無闇に触らせるのは毒がある虫などもいるので危険ですが、バッタやてんとう虫くらいならいいのかなって思います😊
-
はじめてのママリ
私が見て安全そうな虫なら触らせてあげてもいいですよね!😳
本当は嫌ですが、、💦笑
初めて息子が虫を触ろうとしたので焦ってしまいました😂💦- 5月11日
虫ちゃん🐌
同じく私も虫が大の苦手です😅
息子たちの前では気丈に振る舞っていたのですがやはり隠しきれませんでした😂
今では大きくなった息子たちも私と一緒に「きゃーー!!!」です。笑
はじめてのママリ
蚊も駄目になってしまったんですか!😂💦
ダンゴムシも嫌ですね、、😰
手で潰してしまったら、、とか考えたら恐ろしいです😱😱
噛まれたり等もこわいですが😨