二人目妊娠中の時の上の子の対応について(長文です💦)二人目を妊娠してか…
二人目妊娠中の時の上の子の対応について
(長文です💦)
二人目を妊娠してから、長男が
◎お漏らしをする
◎前より抱っこをせがむようになった
◎寝る時にトントンしてと言うようになった
⇒赤ちゃんの頃はしてましたが、大きくなってからはしていません。
◎わがままを言うようになる
など、赤ちゃん返りのような行動が目立っています。
昨日はお漏らしをしたのが夕方で、私がお風呂入れることになっていましたが、まだ入りたくない!抱えて風呂場まで連れていったのも気に入らなかったようで、それでさらに不機嫌。
シャワーして後でお風呂入ろうと言うと、納得して、新しいパンツに履き替えました。
が、旦那は激怒。
「今新しいパンツ履き替えてお風呂入ってまた新しいパンツにするより、今入った方がいい!」
「何でお漏らしの前にちゃんと言ってくれなかったん
」
「何でいつもそうやって甘やかしてるんだ!」
「今言っておかないとダメだろ」
など、言っていましたが、お漏らしも私が妊娠している間しかしてないし、つわりでだいぶ我慢させてしまってたので、私が聞いてあげれるわがままはしてあげようと思っています。
もちろんダメなことや、人に迷惑をかけるようなことをすると、怒ります。
それ以外のわがままは、私があまりイライラしないし、(旦那の方にイライラはしますが)受け入れられる範囲なので甘やかしているのが、ダメだそうです。
私が甘やかし過ぎなのですかね?
- 苺(4歳3ヶ月, 8歳)
コメント