※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

結婚前から2人以上の子供を希望しており、現在7か月の娘がいる28歳の方が2人目を考えています。焦りを感じており、周囲は既に2人の子供を持つ人が多く羨ましいと感じています。同じような状況の方は、子供が何歳の時に2人目を考えるか教えてほしいと相談しています。職場復帰予定の正社員です。

2人目問題でアドバイスいただきたいです😔

自身がひとりっ子で寂しい思いをしたので、子供は絶対に2人以上!
と結婚前から思っていました。
現在娘が7か月で、2人目を考えるのは早すぎるという自覚はあるのですがせっかちな性格ゆえ2人目が既に欲しいです😣

第一子を27で出産し、現在28歳です。
年齢のこともあってちょっと焦ってます💦
御近所さんもお友達もみんな既に子供が2人いて羨ましい限りです…

みなさんがわたしと同じような状況でしたら子供が何歳の時に2人目を考えますか?

ちなみに10月に職場復帰予定の正社員です。

みなさんの意見をお聞きしたいです😞💦

コメント

みい

授かりものなので早すぎるとかは関係ないと思ってしまいます🥰

ママリ

まだまだお若いので、私だったら4歳くらい離したいです。。。
オムツが重ならないように!
私は34.36歳で出産しました。

ちゃんちゃん

まだ28なら、2歳差でとりあえず妊活します☆
それが叶わなければ、3歳差は避けたいので…
4歳差になるタイミングでまたチャレンジします😊

もしまだ母乳で授乳中だとしたら、そこでも結構葛藤があるので(笑)
あまり急がないことをおすすめします☆

私の場合は2人同時授乳が理想でしたが、妊娠してから胸に触れられる嫌悪感に耐えられなくなって、娘に話してやめてもらったので😅💦

ハジメテノママリ

わたしは息子が1歳になる少し前に二人目欲しいなと思えるようになりました!
旦那も協力的だったので
妊活進むことができました!
欲しいと思ったらその時かな?って思います💗

ままり

妊娠したら授乳は辞めるよう言われることが多いと思います!
私はしっかり授乳したかったので、子供のタイミングで卒乳してから次を考えました😊

R

欲しいと思ったときが私はタイミングだと思います😊
計算して授かれるとは限らないので。
私はつわりの加減で1人目仕事もして~って本当に生き地獄のような生活だったので、二人目は育休中にって思ってました。1人目がなかなかだったので期待せずのんびりいこうと思い自然に任せていましたが1人目が5ヶ月終わり頃に発覚❤️すごく嬉しかったですよ!つわりはやっぱり酷くて頼り先もなかったので、本当に大変で吐きながら離乳食あげたりしてましたが😂
でも後悔したことは一度もないし、大変な事もたくさんありますが、それより私は幸せですねー❤️
なので、夫婦で意見が合えばGoだと思います!
"仕事"は言えばいつでもできるので、私は出産の方を選びました。

はじめてのママリ🔰

正社員なら復帰して1年くらい働いてからまた妊活します!責任もあると思うので(´;Д;`)

ママリ

私も3人目まで考えてるし2人目早く欲しいんですが、旦那がまだ早いって反対してます💦
一応1歳半過ぎてから考えるって話にはなってますが、1歳前になると妊娠してる人も増えてきてほんとに焦ります😓

あと周りの環境もあるし余計かもしれませんが、この時代で27歳で1人目いるのは決して遅くないので、あまり年齢のこと言わない方が良いかと思います😅

かおり

変な話、授かりもので欲しいと思ってすぐ出来るわけじゃないので、欲しいなーって思えるのであれば妊活し出しても良いかな?と思いますよ😊
あたしも年齢のこと考えるとすぐ欲しかったけど、息子が周りの子よりも大きく活発で、2人目なんて無理、、って思ってました。
でもなんかふとした時に、やっぱりほしいなーって言う気持ちになったのと、1人目がなかなかできなかったので早めに妊活しとこーって思ったらすぐできました!
活発すぎる息子と一緒に過ごすのは大変すぎて、まだこれからどうなるかわからないですが、、夫婦で話してほしいなって思えるタイミングでいいのかなと思います✨

はじめてのママリ🔰

私だったら断乳が上手くいったら
二人目作り始めます!
というか
私自身がそうでした!
娘を一歳頃から断乳して
上手くいかなかったらゆっくりでいいやと思ってましたが
案外スッとやめれたので
二人目作りはじめで
タイミングとったら授かれたので
ほんとに良かったなと思ってます。
やはり二人目不妊とかもあるとその後大変なので
準備が出来たら作りはじめてもいいと思います!

🍑🍒

27?めちゃめちゃ若いです😂
でも、旦那さんと共にほしいなら妊活始めていいと思います。
子供は4歳差がいいらしいですけど、うちは高齢なので覚悟の上早めに妊活始めてさずかりました。
27で、1人目自然妊娠なら焦らなくてもいいのでは。

さゆ

別に早すぎるとかないとおもいますよー!!
私は5ヶ月で妊娠して1歳0ヶ月差の年子になったので極端ですが😂