岡崎市の保育園見学について、新年度の春からの申し込み時期や入園希望の連絡方法、2人同時入園の難易度について教えてください。
岡崎市の保育園見学について教えてください🙇♀️✨
新年度の春からの保育園申し込みをする時は、いつくらいから保育園の見学を始めましたか??
今年はコロナで例年通りとはいかないかもしれませんが💦
見学したい時は保育園に問い合わせて入園を考えているので見学させてほしいと伝えると良いのでしょうか?
また、岡崎市で3歳、1歳で2人入園させたいと思っていますが、同じところに2人入れるのは難しいですかね?
地元じゃないので全くわからずです😣
- ゆかぴ(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
おみん
私は去年7.8月くらいに見学行った気がします!
だいたい9月末から申し込みスタートするのでそれまでに行くのがいいと思います!
ただ今はコロナで登園自粛してるので見学はいけないかもしれないですね😅
見学したい園に直接電話して日程の調整してもらう感じです⭐️
兄弟を同じ園に入れれるかはどこの園か次第かなぁ?と思います。見学の時聞いてみたらいいと思いますよ!
私も来年4月から2人入れます。送り迎えのこと考えると兄弟一緒が一番ですよね!
はじめてのママリ🔰
1歳児、2歳児で同じ園に入れました💡
ちなみに家の近くがよかったので
通いやすさ優先だったこともあり、
見学はどこも行きませんでした😅
私の園はお盆明けに
見学したいと電話したら
見学は7月いっぱいで
終了したと言われました😢
-
ゆかぴ
ありがとうございます!
同じ園に、しかも1歳、2歳で✨✨
私も結局は家の近くか仕事に向かう方面が良くて…見学行って顔を売ってきた方がいいかもと保健師さんに言われましたが、結局はポイントだから関係ないですよね🤣🤣
7月いっぱいで😳!!
コロナ次第で早めに行動します!!- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、市役所の方にも書類で点数が決まるから、役所側は誰が見学したとかは一切わからないと言われました😆💡
うちの園は人気と言われていて、3歳以下クラスではフルタイムの方も落ちてました😣💦- 5月11日
-
ゆかぴ
ですよね😂😂😂それぞれの保育園が見学した報告なんてしてたらものすごい数ですもんね!
タイミングが合わなければ見学なしでも仕方ないかって感じですね💦
フルタイムでも😱岡崎はそれで待機児童ゼロと言えるのがすごい…- 5月11日
かも
岡崎市でも場所によっては二人同時は難しいイメージです💦
街中の延長園は激戦なので、もし優先順位が二人同時なのであれば延長17:30までの保育園ならまだ入りやすいと思います。
私が見学したときは、週1で子育て広場開放しているところだったのでそのついでに少しお話聞かせてもらいました。
-
ゆかぴ
ありがとうございます!
やっぱり場所によっては…ですよね😔
今現在で定員割れしてるようなとこは入りやすいのかなとも思いますが、年齢の枠もありますもんね。
フルで働く親は、延長のところがいいですもんね。激戦💔
開放しているところありますね✨なるほどそういう時に聞かせてもらうといいんですね!- 5月11日
おみん
希望の園に願書もらいにいく
↓
願書提出に行く
↓
面接(面談)に行く
↓
もし定員オーバーで選考になる場合言われる
ココでオーバーしてない園の中で第2.3希望出すか聞かれる
出さない場合は第1希望の空き待ちになる
↓
結果が出る
みたいな流れだったと思います☺️
-
おみん
あっ、新しくコメントしてしまいました🤣すみません
- 5月11日
-
ゆかぴ
詳しくありがとうございます😭❤️
よく分かりました✨
なんとか保育園入れますように😭- 5月12日
ゆかぴ
ありがとうございます❣️
そうですよね、コロナで無理そうですよね…
入れなかったら仕方ないけど、別々だと不便すぎますよね😔
7.8月くらいにコロナの状況みて電話してみます!ありがとうございます☺️
おみん
他者さんの回答でもありますが人気の園は見学が混み合ったりするので早めに連絡してみてもいいかも知れません!
私は田舎の方の園なので遅めの見学でも大丈夫だったし、現在育休中、復帰後はフルタイムとポイントが高いので入れましたが今年は落ちた方、空き待ちの方が沢山いると聞いたので😅😅
ゆかぴ
見学も混み合う事があるんですね!!
でもそうですよね、先生たちも忙しいし、見学はいろんな人たちが来るし…
コロナの状況みてになるので今年困ったなあ…という感じです😫
ポイントもありますよね💔
1園だけじゃなく、何個か希望して空いてるところを最初から教えてもらいたいです🤣
おみん
1園にだけ願書出して定員オーバーな時、第2.3希望の園聞かれますがもちろん次の候補を第一希望にしてる人で埋まってしまえば結局は通えないような遠い園にしか第2希望を出せない、、みたいな感じでした!
市役所に問い合わせてもどこ園にどのくらい空きがある、入りやすい、などの情報教えてくれないので困ったもんです😅😅
ゆかぴ
一応願書出した時に聞いてくれるんですね!!
そつですよね、空いてれば…ですもんね😂第2、3希望のとこも空いてない可能性大きいですよね💔
私の実家の方は市役所管理なので、岡崎は1園しか申し込みできずあきも教えてもらえないと知ってびっくり困った!!でした😩💔
おみん
願書出した時じゃなく、願書受付終了後に店員オーバーかどうか園が集計してオーバーしてたら面談の時に選考になるから他に希望の園ある?って聞かれました!
私も市役所管理のところが多いイメージでした!けど岡崎市は個人的に園とやりとり、、って感じでほぼ市役所の出番なしです!😂
ゆかぴ
なるほどです!集計の結果!!面談の時点で溢れてるかどうかっていうのはわかるんですね、ドキドキですね…😭つぎの希望もしっかり考えておかないと💦
ですよね?!周りでもそんなこと聞いたことなく、まさかの個人的にやり取りで困惑です😂