コロナの影響で生活が厳しい状況。保育園に預けるか悩んでおり、収入不安定。具体的な支援や情報が欲しい。他の方はどうしているか知りたい。
みなさんどうしてますか??教えてください。
うちはコロナの特別警戒の県に住んでいて、このコロナの影響で学校はもちろん保育園も両親共に医療従事者かスーパー勤務などしかダメ!基本自宅待機!となりました。
うちの旦那は建築関係の現場仕事でテレワークでできる内容ではないため、コロナとか関係なく普段通り仕事がありむしろ忙しいくらいです。
私は飲食業でパート。ずっと店自体が休業してたのですが再開され、今までよりは出勤日数は少ないものの、休業期間に辞められた方もいるので今月末まで休ませてとは言いずらくてただ保育園がわからないからと短時間でシフトに入れてもらえるようにお願いしました。
保育園は基本ダメ。でも通わせてる人に聞くと、工場とかの人も預けてる、1日たしかに園児は10人くらいと少ないけどいるよ?と。
確かに預けるのも心配ですが、正直旦那だけの稼ぎで生活するのがギリギリすぎて、アベさんのマスクも全然来ないし、今月中に来るって言われてる国民一人10万の給付金の申請書も来ないし来ても振り込まれるのは翌月(6月)って…
固定資産税とか車税とか払うもんばっかし届いて払ったら生活出来ないしなんか税金関係は一年くらい待ってくれるみたいなこと言う人もいれば半年って言う人もいるし、市のホームページや県のホームページみても、私の知りたい情報じゃない!!
休業が再開されたら保育園預けて良いとか、給付金も申請したらいつ振り込まれる←具体的に。とか、
税金関係や光熱費も今なんか言ってるけどそう言うのもハッキリ載せてほしい😥
正直保育園に預けるの不安だし、回りからこんな状況なのに預けるの?と見られても仕方ないけど預けて働かないと家を売って生命保険なども全員分解約して車上生活とかになってもおかしくない状態😭
保育園も預けると先生から嫌みをすごい言われるらしいけど、えっ?しょうがなくない?!じゃあどこに預ければいいの?旦那も私も実家は遠方で祖父母には預けらんないよ?私が仕事辞めて自宅保育すればいいの?でもコロナが緩和されたら仕事やめてるんだから退園!って言って来るんでしょうよ…
って思っちゃう😥なんで嫌み言うんかね😥自粛続けて生活できるならこっちだって預けないよ😥仕方なくでしょうよ~😥こんな時だから協力しあわなきゃいかんじゃないの?!って悲しくなる😥
いろんな意見や業種のママさんがいるのはわかりますが、皆さんどうされてますか?
- はじめてのママリ🔰(8歳, 13歳)
コメント
はじめての🔰
もうこればっかりは
否定しあってもいいことないので
自分の必要だと思うことは行い、自粛するところはしてやっていくのがいいと思っています。
イライラするのは自分自身への怒りと気付いたら楽になりますよ!仕事も自分と家庭のために動けるし、保育園も罪悪感より感謝の気持ちで預けれるし…。
先生たちのこと
政治家のこと
お金のこと…
それらは引き金となっているだけですよ!
はじめてのママリ🔰
わかりますよー
微々たる保証しかないのに自粛自粛って…政治家はお金に困らないから何とでも言いやがる。
結局コロナが収束しても年収いい人だけ生き残れる社会なんだなーって。
ウチは夫婦で自営業なんで、保育園側は当たり前に家で子どもみれるでしょって感じだし。
小さい子ども居てたら在宅ワークなんてとてもじゃないけど不可能だし、
夜、子どもが寝てから夜中するしかないし、寝不足だし、旦那は私が手伝えない分休みなく働いてるし、、
コロナにかかったら倒産して借金だらけになって家庭崩壊します😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。そうなんです!!今日も朝のニュースで、共働きでお仕事されてる家庭がほとんどの日本で、貯蓄が100万単位で家族全員が一年以上暮らしていけるくらいの貯蓄ある家庭がどこにあるの?自営業でお仕事されてる方方は借金無しで仕事を立ち上げたり運営してるとこ逆にあるの?ってくらい自営業の方や飲食店みたいな小売業などはどうしたらいいんですか?ととある弁護士さんがおっしゃってるのを見て、ホントにそう!政治家や大財閥とかなら先代から受け継がれてきたものがあるだろうけど自営業みんながそうじゃないし、うちみたいに共働きしないと生活がやっとだよって家庭少なくないと思うんですよ。だから今になって自分の親がすごいなって思えたし、よりいっそう感謝できるようになったけど、じゃあ今、自分たちで子供をしっかり育てるために!って思ったら、今までかなり働いて税金関係納めてきたのになんか手続きはめっちゃ複雑で申請が混んでるし、個人の十万は?用紙は?と思うとまだ来てないから申請出来ないし、テレワークに出来ても子供預けれないとホントに無理ですよね😥正直相手方と時間が合えばいいですがそれさえ難しかったり。テレワークなめてんのか?とかも思えちゃいますよね😥すごい分かります。私も園が自粛なる少し前に、旦那は職業柄テレワークになることはないし、私の仕事もテレワークには当てはまらないから、店が休業ならない限り預けたいと言ったら緊急事態宣言で特定地域になっちゃったら、申し訳ないけどわからない。できるだけ休んで。と言われてて店が休業したのでその間は完全に休ませましたし、でもこれ以上は会社としても限界、県や自治体でも自粛継続だけど営業して良いと言われてるため営業再開!と。だったら保育園なども預けれるんだよね?県や自治体に確認したならって思ったら、それは話が別みたいで個人で園とのやりとりして。と😥なんとも???な感じです😥保育園の先生も市などから言われて医療従事者の子だけと徹底してくれたら、みんな一緒だから会社やお店にも言えるのに😥人をみて預かったり、嫌みを言ったり、えっ?もしかして園長や先生方の好みで受け入れてます?!みたいな感じだから揉めてるし預けたくても預けれない人いっぱいいるのに😭
- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと、手続き手続きって国は何でも遅いですよねー!アベノマスクいらないから金くれ!ですよ💢
自営業は家でみれるって思われて強く言えないんですけど、
飲食業は
休んだらクビになります!って強く言っていいと思いますよ!
ウチは大阪ですが、
工場とかで働いてる休めないママは預けてるって保育士が言ってましたし、ほんとクビになったら責任とれんのか?ですし、コロナも当分なくならなくて再就職も難しくなるだろうし。
そもそも対応遅いからコロナ広まったんだから、
それなりの保証する上で自粛って言ってほしいですよね😭
自営業は福利厚生がないから借金増やしてる場合じゃないのに💦- 5月11日
はじめての🔰
ママ同士ってめちゃくちゃ厄介ですね💦
姉が保育士ですが
どうしてもそういう伝え方は必要に応じてしてるみたいです。
それでも預ける必要がある人は預ける
その代わり勤務終わり次第のお迎えという形です。
保育士になんと言われようと周りになんと言われようと
預ける人は預けると思います。
人の基準に動くか自分の意思で動くか…
仕事のために意志を貫くか仕事を辞めてコロナも怖い気持ちも含めて自宅保育にするか…。
保育園休ませたい!けど仕事休めなくて困ってる方もいるし 主様の立場の方もいるし
難しいところですよね。
みんな苦しいのに
責め合うのはほんとにつらい…ましてや
同じ地域で…。
抗議したい方は
して納得いくまでがんばっていただいて…✋ですね。
お互い感染予防して
仕事と子育てがんばりましょう!(*Ü*)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。園は市や自治体から言われて…の事だと分かるので保育士さんたちはさらに辛いと思います😥うちは超短時間で万が一は子連れ出勤が出来るので、まだ良かったですが子連れ出勤出来ない方もいるので、この現状(差別的な預かりになってしまってる状態)を昨日市に報告して今後どういう対応にしてくれるのか代表の方が聞きに行ってくれて、そしたら、市としては保育園内で感染園児がでたり同居家族で感染者が出たりの報告はないし、市の中でもここ2週間は感染者もいない、ただ隣市とかで居たりして県として特別警戒地域ってされてる以上、基本は医療従事者の子供しか預かれない。その他の職業でも自宅保育が難しいとなれば預けれるはずで何故に園が差別的にしか預かってないのか分からないから、これから確認する。と電話をしてくれて、市側と園側で意志疎通が出来てない部分もあったけど、県が特別警戒地域に指定されてる間は医療従事者の子が最優先で、他は自宅保育をお願いしてく。と保育園も差別化した訳じゃなく、自宅保育をお願いしても毎日登園毎日断るの繰り返しになってしまうと😥それを聞いて私は保育士さんたちは良くやってくれているし、どうしても預けなきゃ!ってママさんのことも分かるのでどちらが悪いとかじゃなく揉めてしまうのがホントにダメだと分かるけど一方でじゃあ預けれないと働けない人は仕事辞めなきゃいけないの?!となってくるので難しい問題ですよね😥
- 5月12日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
自分への怒り?何故にでしょう?(笑)?確かにコロナは誰にも予測できない事でしたが、別に私は保育園や市などに怒ってる訳じゃありません。ただ対応が子供を預けたら嫌みを先生が毎日言ってきたり、細かい決まりは市で!自治体で!と国が言ってるのに全然まとまってなくバラバラすぎるしどれを信じていいのやら分からない状態でテレビも東京都内のことばっかりで正直東京都以外の特別警戒地域の県にお住みの方は何を見て判断すればいいのか分からないのは私だけですかね??
はじめての🔰
はじめてのママリ🔰さん
信じるのは自分しかないかな、と思います。
必要最低限な買い物と散歩などの外出
主様に必要な仕事、必要な保育園!と考えれば預けていいと思います。
小言言われたとしても
先生たちは先生たちの考えであって
そこに無理やり落とし込む必要もありません✊*°
病院勤務ですが
感染予防して県またがず
必要最低限な生活するしかないです。
どのくらいの街の制限規模がわかりませんが、やってないところには行かない、
やってるところには利用させてもらう
保育園も預けて働く!
主様のかかれたとおり
お金ってとても大切だと思うんです、生きていくためにも。働くのもコロナ対策だと思って
周りになんと言われようと自分たちの意思で生活するのが1番だと思いますよ。
嫌味言われてその人たちのイライラをぶつけられる日々かと思われます。
聞き流して
しっかり対策していけば○!
お互いがんばりましょっ!!
はじめてのママリ🔰
保育園も同じ園でも人を見て飲食業でも預かってくれる人と絶対にダメと言われてる人といて、園内のママさんたちで揉めてるんです😥もうなにがなんだか😥私は毎日言われていても預けようと思いましたが、預り自粛と言われて追い返されたママさん達から、これで私の所が預かってもらえるってなったら、園も何を基準に自粛で追い返してるのか、逆に何を基準で預かってもらえるのかがわからないから、仕事クビになっちゃうし、抗議する!!という方や実際保育園に預けれなかったと子連れで仕事場にちゃっと行ったら、じゃあクビ!と言われて実際仕事を失ったママさんもいますので、電話確認すると基本的には自粛してもらいたい。どうしてもの仕事の時だけ。としか言わないから仕事だから預かってもらいたいと連れていくと子供の目の前で、お母さん、仕事と子供どちらが大切ですか?今日はお預かり出来ません。と連絡しといたのに追い返されてる人がいっぱいいるので、理由など聞くと市からの通達があって。と言われるらいのです😥確かに子供も大事だし生活も大事なのに、だったら自治体で完全にどこの園も医療従事者のお子さまだけのお預かりです!!ってしてくれたら、会社にも市や自治体で保育園が行けないのでお休みさせてください。と言いやすいですが、会社側からも、え?◯◯さんところは預けれてるよ?とか言われちゃったりすると思うので本当にこまるんですよね😥誰の責任ってわけじゃないんですけど😥私は万が一も考えて、仕事をお店オープンするまでの準備作業にさせてもらい、最悪お店に子供連れて仕事するのが可能にしてもらえたので、クビはま逃れましたが皆がみんなそのようにしてもらえるわけでもないし、皆さん本当どうしてるのかな?と思いまして😥