※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

10ヶ月の息子がアトピーのような症状で足の湿疹がひどく、掻いて出血することがあります。保湿やステロイドを使っているが改善せず、先輩ママさんからのアドバイスを求めています。

初めて質問させていただきます
今もうすぐで10ヶ月になる息子がおります。
生まれて間もない頃から皮膚が弱く、湿疹も出やすくて、アトピーのような症状もみられます。
特に数ヶ月前から、足首の周りがカサカサし始め、痒いのか足の爪で引っ掻いたり、ベッドに足をずっと擦りつけていたりしていたため、ジクジクして出血してしまうこともしばしば。
痒みのせいで夜も眠れなくなることもあります。
何とか刺激しないようにガーゼをテープで固定してみたり、足付きのロンパースを着せたりしていたのですが、少し良くなったと思ってやめると一日で悪化してしまいます。靴下なんか履かせてみても、一瞬で脱いでしまうので効果は感じられませんでした。
かといって、もうつかまり立ちや伝い歩きもするので、あまり足を覆ってしまうのもどうなんだろう、、、と思っております。
足を含めた全身の保湿は一日2回、病院で出してもらったヒルドイドを使っていて、湿疹やアトピーのような場所には保湿後更にかゆみ止め入りのステロイドを塗っております。
ですがとにかく、足をあの手この手で掻きむしってしまってかわいそうです、、、。

長くなりましたが、同じような症状のあるお子様を育てている先輩ママさん、どのような方法で緩和、対処してあげたらいいのかアドバイスいただけると幸いです。よろしくお願いします!

コメント

うちの息子も新生児から肌弱くて、最近は足首が特にアトピーの症状出てます( ´°ω°` )
うちが通ってる病院だと保湿の前にステロイド塗るように言われてます!
なので、ステロイド→保湿剤(ヒルドイド)→ワセリンっていう順番です。
塗ってるだけじゃ治り悪い時は、薬局や百均等でも売ってるガーゼネット(ガーゼつけた上にかぶせるネット的なやつ)を夜間だけつけさせてます。
綿100%の薄手のレッグウォーマーでも良いと思います。
暑くなってくると足首の辺りに布がかぶることが減ってきて、せっかく塗ったステロイドや保湿剤が浸透する前にどっかいっちゃう感じがあるのでガーゼネットでおさえておくイメージです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

早速回答頂いてありがとうございます(;_;)
    なるほど!と思うことばかりでした!
    旦那にも伝えて、「いいじゃん!それやってみようよ!」と、今日から早速試してみようと思います⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝‍
    本当にありがとうございました♡♡

• 5月11日