※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

厚生労働省の妊婦休業に関する記事について、書いてもらった方や教えてもらえなかった方がいるか知りたいです。

厚生労働省から妊婦休業の申し出があった場合には従わなかければならないと書いている記事を見ました!

もう書いてもらった方いますか??
書いてもらえなかったという人もいたのですが
書いてもらえなかった人も教えて欲しいです!

コメント

miffymama𖥧 𖧧

8日の検診時に書いてもらいました😊
厚労省のホームページに医師が備考欄に記載する例みたいなものもあったので、厚労省のリーフレットのページをスクショして医師に見せたらすぐに書いて貰えましたよ✨先月実は母子管理カードのお願いをしたら、断られてしまったので書いてくれないだろうなと駄目元でしたが厚労省のページを見せたことも良かったのかもしれません( ^ω^)

• miffymama𖥧 𖧧

はじめてのママリ🔰さん
    ちなみに、このページを見せました!😊

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    どのページ見せられましたか??
    私もスクショして13日の検診の日に書いてもらいたいと思います💦
    あと書いてもらえなかったという人もいるみたいなんですけど、書いてくれない医者もいるんですね😭

• 5月11日

多分ですけど、認知してない段階で口頭で言われると、リスクを背負いたくない医師は拒否反応出るのが普通だと思うので、断られるのかなと思いました(´・・`)
    なので、厚労省のページを見せて国が出してる措置です!ってアピールするのが良いかと思います😊
    相談しても、私の担当医も先月までは頑なに切迫とか診断名がないと出さないと言い切ってたので💦

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

画像ありがとうございます!!
    ですよね😭私も前に一度コロナが怖いので休職とかの診断書は書けないですよね?ってきいたことがあるんですが、上から指示が来てないのでかけないと言われました。
    3月の切迫流産、妊娠悪阻から今までは診断書があったのでお休みさせてもらっていたのですが。。😓
    この措置が出たのならそうしたいなと思いました!!
    感染の恐れが低い作業とか書かれたら~とか考えてしまうの私だけなんでしょうか😓💦

• 5月11日

Twitterとかやられてますか?矢田わか子さんという参議院議員の方が、コロナで不安を抱えてる働く妊婦への措置を国に要請するように以前からずっと活動してくれていたんです😊その方のページにこれを医師に見せてください等色々アドバイスが書かれてますし、措置が通った今後は産婦人科への徹底と休業補償の活動に切り替えてくれるみたいです。✨私達の味方です笑 今回の措置の前は非常にグレーなラインで医師によっては書いてくれた場合もあったみたいですけど、正当では無いようですし、詐欺罪にあたるみたいです。。医師からすればリスクをおかしてまで書きたくないからでしょうね😭
    私の場合は在宅ワークが出来ない医療従事者だったので、在宅か休業の措置と備考欄に書いてもらいました。そこも内々で、医師に申し出たら休業にしてもらえるはずです!😊
    休めるといいですね😭ほんとコロナで色々と制限されて、通勤も仕事も不安でいっぱいですよね。。今回の措置は正当なので、厚労省アピールで頑張ってください✨無事にお休みできますように🍀

• 5月11日

はじめてのママリ🔰さん

• 5月11日

はじめてのママリ🔰さん

• 5月11日

はじめてのママリ🔰さん

• 5月11日

連続で写真すみません。笑
    3枚目の記入例を見ながら医師に書いてもらいました😊
    良ければ参考になさってください。
    m(*_ _)m

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭😭
    参考にさせてもらいます!!
    妊婦様と言われようが休職勝ち取ってみせます!✨

• 5月11日

お腹の子を守れるのは自分だけですよ😭
    心理的不安のストレスが母体へ悪影響と厚労省が通知してるので、大丈夫です😊❤

• 5月11日