コメント
りいまむ★
桶谷式助産院に通って双子の完母目指してます!
母乳+ミルクにすることでまとまって寝てくれるし、昼間はやや頻回授乳、夜間は2時間~3時間寝るリズムがついてきて寝不足が解消されました!
8割母乳2割ミルクです!
あとミルクだけしかあげられない時(私が買い物や用事で預けていて次の授乳に間に合わない時)は哺乳瓶の乳首を母乳相談室の乳首に替えてます!
口を大きく開けて飲む授乳訓練用の乳首です!
授乳の時口を大きく開けて飲んでくれるようになりました!
唇を巻き込まないようにあひるみたいな口で飲ませてねと言われてます!
哺乳瓶は体力使わずに簡単にミルクが出てくるので浅吸いになるし、乳首を変えてみたらどうでしょうか?
黄緑子
ミルクをあげた時間から次のミルクまでの間は母乳にする。
ミルクの間隔は2~3時間。
あまりに2時間くらいしか間隔があかなくなるなら、ミルクの量20増やしてみる。
試行錯誤しながら3時間あく方法を編み出す!
-
♡YOUママ♡
今日試してみます♡探り探りですね( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
- 6月11日
みーこ◡̈♥︎
母乳をメインで育てたいか、いずれか断乳しても構わないかによると思いますが…
母乳メインで行きたいのであれば交互授乳はオススメしません(>_<)
やはり母乳は吸われることで作られるので、吸われない=いらないから作らないと言う風になるので、混合でずっと行きたいのであれば母乳+ミルクにして3〜4時間おきに授乳がいいかと思いますよ♡
私も最初は母乳+ミルクにしてたんですが、そのうち面倒になり母乳とミルクを交互にしてたら出なくなっちゃいました(^^;;
お子さまが何ヶ月かによりますが満腹中枢が発達してくる頃だと自分で飲む量を調節するようなので、とりあえず多めに作っていらなければ捨てる…で量を様子見してみたらいいかと…
ちなみに私はですが、新生児の時は40〜60ml、1ヶ月半からは80〜100ml、2ヶ月で90〜120ml、3ヶ月で100〜140ml、4ヶ月で120〜160mlという感じでミルク足してましたよ\( Ö )/
4ヶ月半以降、完全に出なくなってミルクメインになり1回120mlに固定して、5ヶ月は140ml、今は160mlになってます✧︎*。
乳首慣れないと痛いですよね(>_<)
保湿クリーム持ってますか?それを塗ってサランラップでパックすると良くなりますよ♡
あと寝る前だけミルク多めにでもいいかと思います( •̀ᴗ•́ )
-
♡YOUママ♡
なるべくは母乳が良いと思っていましたが、精神面でツライので混合にしようかな、と。
母乳+ミルクで3.4時間間隔が空かない時は母乳飲ませますか??
息子は1ヶ月です♡
病院からクリーム貰いましたが、ラップするとかぶれちゃって・・・- 6月11日
-
みーこ◡̈♥︎
抱っこしたり、家の周りを散歩してみたりしてもダメだったら母乳飲ませてました♡
ラップするとかぶれちゃうんですね(>_<)
私の時はまだ冬だったので良かったですが、暑いと蒸れますしね…
そしたら小まめにクリーム塗る方が良さそうですね。
ちなみに保護乳頭?みたいなのって使った事ありますか??
毎度消毒しなければいけないので面倒ですが、保護するという意味では結構役立ちますよ✧︎*。- 6月12日
♡YOUママ♡
ほとんど2人な事が多く、外出がまだ出来る状態じゃないです( ᷇࿀ ᷆ ს )
助産師さんに、母乳でいけるからミルクは足さなくて良いと言われたのでなかなか勇気がありません(T▽T)
乳首探してみます♡