生後3週目で体重が増えすぎと言われて悩んでいます。同じくらいの期間で3500gまで増えた方いますか?太り過ぎなのでしょうか?
生後3週目になります
出生体重が2782gでしたが2週間検診で
約3500gまで大きくなっていました。
60g/日と言われ先生からは順調と言われましたが
助産師さんには遠回しに増えすぎと言われてしまいました。
ミルクも80以上はあげた事はありません…
ミルク寄りの混合育児してます
同じくらいの出生日数でこのくらい大きくなった方いますか?
太り過ぎなのでしょうか😭💦
- ちんさん(1歳9ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント

退会ユーザー
すみません娘の時のことなんですが…
18日後の保健師産訪問で880グラム増えていて、1ヶ月健診では2キロ増えていました💧心配で先生に増えすぎですか?と聞いたら、だんだん曲線の平均に入ると思うよ!といわれて今まさに平均のちょい上くらいです。
最初の数ヶ月母乳寄りの混合、その後完母でした。

まめ
うちの子が特殊なのかもしれませんが、3910gで生まれて1ヶ月検診で5800gでした🤣1日70g増えてましたが、順調!と言われましたよ☺️
それからは完母にしましたが、今でもかなり大きめです💦
ミルクなしで十分なのかもしれませんね😊
-
ちんさん
コメントありがとうございます!
70gですか!!😂60で増えすぎと言われましたが大丈夫ですかね😂💦
入院中から母乳があまり出ず、今でも両胸で30とかで…ほぼミルク頼りです😭- 5月10日

ゆかり
うちは逆に体重が減っちゃって、何回か通院しました。初産で分からないことばかりで不安でしたが分かったことは、助産師さんも人によってほんとに言うことが様々ということです😂ですので先生に順調と言ってもらえたなら遠回しに言われたことは聞き流すくらいでいいと思いますよ~😃ほんとに良くないことははっきり言ってくれるはずです😄ずっと泣き続けてるとか、うんちが全然出ないとかでなければ大丈夫だと思いますよ~!赤ちゃんも個人差がだいぶありますし、たっぷり栄養を吸収できる子なんだと思いますよー!👶💖動くようになると体重の増え方はゆるやかになってきます😆
-
ちんさん
確かに言われること違います😂笑
入院中も言われることコロコロ変わって情報共有してないの?と不信になりましたwいいときは3時間は寝るしうんちも7.8回はでます!
飲む量はミルク缶の通り飲んでるしうんちもたくさん出るのに身になるのが多いですね😂笑- 5月10日

しま
1人目で母乳とミルクをたくさんあげてたら、1ヶ月検診で1.8kg増えてて「大きくなったねぇ(笑)」と苦笑いされました😂
でも増えすぎだなんてことは言われませんでしたよ!
5ヶ月頃までむっちむちでしたが、だんだん落ち着いて今では平均ど真ん中より少し下です。
気にせず育ててください✨
-
ちんさん
増えすぎと言われることあまりないのですね!🤔 動くようになったら落ち着いてきますかね😭- 5月10日
-
しま
毎月○ヶ月目の時に写真撮ってましたが、6ヶ月からシュッとしてきたのには驚きでした😄
1歳過ぎて歩きだすと更にシュッとしていきました✨
女の子なのに横綱みたいな貫禄あってどうしようかと思いましたが…大丈夫でしたよ(笑)- 5月10日
-
ちんさん
ずりばいとか動けるようになればスリムになると信じて😭😂笑
私もすでに娘がむにむにの二重顎になっているものでどうしようと思いました笑 長い目で見てあげればスリムになりますかね笑- 5月10日

たろさん
助産師してます。
個人的にはそのくらい増えてても問題ないかと思います!
だいたいこの時期だと20〜30g/日以上増えててくれると安心できるのですごく順調なんだなぁと☺️
もしかしたら母乳もたくさん出るようになって、直接授乳もされているのであれば赤ちゃん自身も飲みとる力がついてきているのかなと思います。
搾乳だとあまりとれなくても直接だとたくさん飲めているケースとかもよくあるので👌🏻
また1ヶ月健診とかあると思うので例えばそれまで数日間、ミルクを一・二回減らして見て体重の増え具合見てみるのも1つかなぁと思いました!
助産師さんは何か具体的にアドバイスとかありましたか?
-
ちんさん
助産師さんに言ってもらえるなら
順調ってことで前向きに捉えます😂
母乳はスケールで測定すると多くて両胸で30とかです😭
搾乳でもいいときは両胸60とかで出てません😭
直母だけだとすぐ泣いてしまうため
追加でいつも60から80は与えてますが多いでしょうか?
産院の助産師さんからは
ミルクは60から80は程度と言われ、
右胸だけ出具合を見てもらったところ補える量は出てないと言われました…- 5月10日
-
たろさん
搾乳で取れる時は60も取れてるんですね!
毎回でなくても30以上飲み取れている時もありそうな雰囲気がしますね☺️
60〜80上げてても問題なさそうに個人的には感じます👌🏻- 5月10日
-
ちんさん
搾乳で頑張っても40とかに減りました😭💦
胸も張らないため母乳はやめようかと検討中です…
いま80から100飲ませてます😭
欲しがると100あげてます- 5月11日
ちんさん
私も同じくらい増えてました😂💦
先生は順調だねと言ってくれたので
いいのかなと思ってましたが、
助産師さんは違うこと言ったので不安で😭混合だとミルクも飲むから増えやすいんですかね😭💦
退会ユーザー
不安ですよね…私も娘が丸くなっていって嬉しいよりも不安で体重測定は冷や汗が出ていました!
新生児の頃ミルクも夜あげてたけど保健師さんにもあげすぎとか言われませんでしたよ😅
もし母乳がな増えてきたならミルク減らしていけばいいのかなと思います😆
ちんさん
今日赤ちゃん訪問に来てくれた保健師さんに言ったら増えないより増えてる方がいいし増えすぎとかではないよと言われだいぶ気持ちが軽くなりました😂 変わらずむちむちです😂笑
退会ユーザー
そう言ってもらえると安心ですね(^^)ムチムチ可愛いけど沐浴大変ですよね(笑)
ちんさん
だいぶ気持ちも楽です😂
さっき沐浴しましたが左腕むきむきになりそうです笑
退会ユーザー
産後お体つらいと思いますが休めるとき休んでご自愛くださいね(^^)