犬飼ってる方!または詳しい方!うちには4歳のチワマルがいます。最近脱臼…
犬飼ってる方!または詳しい方!
うちには4歳のチワマルがいます。最近脱臼がある事が分かりました。レベルは2.5。手術はお金もかかるし、今すぐとかのレベルではないとの事。(数年後でもいいし、しない方も結構いると。)
今はコロナあるので手術するにしても今すぐは考えてません。が、終息したら手術するべきかそのままの方が良いのか良く分からないでいます。(小型犬で麻酔などの手術で負担や副作用?なども心配です)ドクターはどちらでもいいみたいな感じでどうしたらいいのか分からないでいます。
とりあえず今は2週間はゲージで過ごしてその後お散歩は禁止と言われました。手術しないとずっとお散歩は禁止という事なのでしょうか?💦なんか医者も曖昧で良く分かりません😭
- ままり
コメント
タロママ
犬の仕事してます♫
その子によってですが
痛みが出る→安静を繰り返す感じになるのかな?と思います(^◇^;)もちろん体型や、段差、ジャンプなど気をつけて生活させていけば痛みも出にくくはなるのだと思います。
手術自体は
命に関わる事で内容
犬のサイズ的に全身麻酔のリスクを加味するとお勧め度合いとしては緊急事態ではないので半々
と言ったところなのかと思います。
全身麻酔の副作用はほぼ無いに等しいですが、それでもゼロではありません。(20年ほど犬に携わっていますが、一頭だけ麻酔の後遺症が出た子がいます。がいい代えれば一頭だけ。。です)
この先沢山走らせてあげたいという希望やライフスタイルにおいてキャンプなど外出が多い家庭であればめいっぱい気を遣わず楽しませてあげたいという意味合いで手術の価値はあるかもしれませんが
そのレベルで日常生活少し気をつければ生活できるならとりあえず保留でも良いのかなと思います
ままり
詳しくありがとうございます😭✨副作用少ないと言われても小型犬なので全身麻酔はちょっと怖いですね😨💦
ある程度安静にしてればお散歩も無理ない程度には再開して良いって事でしょうか?💦
タロママ
獣医さんの意図によりますが、2週間安静にしてその後再度診察がてら散歩など確認してみると良いと思います🤗
走るのがダメなのか、階段や段差がダメなのか、、
逆にテクテク歩くだけなら散歩は可能な場合が多いのでその辺りの線引きも聞いてみると良いかもしれません。
今はまだ歩行に差し支えないですが、やはりグレードが上がれば痛みが出てきて歩行困難になったり、そうなると他の3本の足に負荷がかかるなどの弊害も出てきたりする可能性もあるので
手術目安のグレードや、日常生活で可能な範囲は確認してみてください🤗
ままり
ご丁寧にありがとうございます😭✨