※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れよ
ココロ・悩み

食事の悩みや子供との関係で疲れてしまいました。明日からの仕事にもやる気が出ません。どうしたらいいでしょうか?

質問ではありません、ちょっと愚痴です。
同じような経験された方がいらっしゃったら…

食事のたび、
まだお腹空いてない
こっち見ないで
◯ちゃんが食べ終わるまで食べないで
といって怒り、母は耐えられず別室に行きます。
移動するときに何か跨いだら、今日はそれも怒られました。

元々食が細く朝も晩も食べようとしないことはよくありますが、眠いのも手伝ってか昨夕から毎食で萎えてきました。
別室で黙っていると数十秒ごとに来て、
◯◯食べたよー
●●もっと食べて良い?
今日は泣きながら行ったり来たり。

明日からまた仕事。
作りおきも、早朝起きて夕飯作るのもやる気がしません。
離乳食からずっと食に関して悩んでばかりで疲れてしまいました。

コメント

ままり

辛口でしたらすみません。

娘さんが食べ終わらないと母親が食べちゃダメという意味ですか?

私なら怒ります。そういう発言はいくら子どもでも注意します。そのままの感覚で成長したらお友達とかにも同じこと言うと思いますよ。
食が細いとのことですが、なんとか食べてもらおうと下手に出ていませんか?
うちはご飯の時間にお腹すいてない、食べたくないなら食べなくていいと言って片付けます。赤ちゃんではないので次の食事まで我慢させますね。

きっと頑張りすぎているから疲れてしまうんです。頑張らなくていいと思いますよ。

• れよ

れよ

どこまで理解しているのか、最近、理不尽な発言が度々あり、さすがに注意しています。
    が、ああ言えばこう言うで疲れてしまいました。
    食べないことも保育園ではちゃんと食べてるし、と諦めました。
    食事下げたらお子さん怒りませんか?
    娘の方が口が達者で疲れてしまいました。
    外出できない今、1週間分を考えてまとめて買い物して、どうにかやる日々に疲れているところへ追い打ちかけられてる感じです。
    聞いてくださってありがとうございます。

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

息子も最近自分が食べ終わるまでママ食べたらダメっ!って言ってきます。
待っててもなかなか食べ終わらないのでこっちも一緒に食べながら「ママもうこんなに食べたよー!○○も頑張って!」と言って口に運んであげてます。
食事って毎日のことだし、ちゃんと食べてくれないと本当につらいですよね。
しんどいときはうどんとかレトルトでもいいと思います!

• れよ

れよ

息子さんも同じなんですね!
    何なのでしょう。
    この自粛生活でストレスもあるのでしょうが、さすがに言っていいことと悪いことがあると思い注意しています。
    どうしてそんなことを言うのか…

頼りのうどん、底を尽きてしまいました…今は売ってなくて😭
    1週間分の献立考えて、まとめて買い物して、朝早く起きてやってるのに!という気持ちが私にもあるのかも知れません。
    品数少ないとか気にせずちょっと手を抜こうと思います。

• 5月10日
おにぎり

他の方のコメント読んでて、そう言うこと言いたい年頃?なのかなと思いました。うちも似たような事言ってます!

ワザと困らせるような事を言ってるのかなと思ってました。

食事に関して、そのような事されると辛いですね。
1週間分考えてらっしゃる事に尊敬します。
私は先輩ママに『名前のない料理だってあるよね!』と聞いてからは気が楽になって、適当なご飯を作る事ができるようになりましたよ。

• れよ

れよ

どこまで許容されるか試しているところもきっとありますよね…
    あとは保育園ない日も起床就寝時間同じで、お昼寝しないので眠くて不機嫌もウチはありそうです。

いえいえ、週1しか買い物しないので必要に迫られてしているだけです😅
    ご機嫌に食べたらラッキーくらいの気持ちで行こうと思います…

• 5月16日