赤ちゃんが夜寝てくれず、昼間は良く寝る様子。夕方から夜にかけてぐずぐずし、深夜まで泣くことがある。昼間に無理やり起こすべきか、この時期の子どもの行動について知りたい。
3ヶ月になったばかりです。
夜全然寝てくれません(*_*)
昼間はミルク飲んでは寝て…の繰り返し。
お出かけに連れ出しても
ベビーカーでも抱っこ紐でも熟睡。
夕方は起きてる事が多くて
テレビ見せながらおしゃべり。
お風呂はだいたい18時前後です。
20.21時ぐらいからは
ミルク飲んでも寝ず、ぐずぐず開始。
ぐずぐずギャンギャンを深夜3時ぐらいまで。
寝ると〜7.8.9時ぐらいまで寝ます。
そしてまた飲んでは寝て…です。
昼間は無理矢理起こした方がいいんですかね?
この時期の子はこんな感じですか…?
- ちぴよぴ(8歳)
コメント
さぁ
わたしの子も、そのくらいの頃に昼夜逆転しちゃって、かなり困りました…(>_<)
わたしは、きっと今だけだ!と思って、息子と一緒に昼間寝ちゃってました。
寝かすのも大変だけど、寝ちゃう子どもを起こすのって、大変なんですよね…。
その頃言われたのは、3週間、3ヶ月周期で子どもは変わるから、今ちょっと大変な周期なのかもね〜とも、言われました!
夜泣かれると、周りの人に迷惑じゃないのかな、と心配にもなりますよね。
生活リズムが付いてくると、夜寝るようになってくると思います!
寝てても、7時くらいにカーテンは開けて、陽の光を入れるのはやってました!息子、気にせず爆睡でしたが…笑
無理せず、開き直りながら頑張りましょうね!
ちぴよぴ
コメントありがとうございます。
やっぱりこの時期ならでは?ですよね(。-_-。)
起こしてそのまま機嫌悪くなって泣かれてもなあ〜と思って
起こせないんですよねえ…
開きなおって頑張ります(*_*)笑
さぁ
支援センターとかに連れて行くようになると、周りの子の声で自然に起きたり、疲れたりするようで寝るようになりました!
本当、気にし始めるとこっちも息詰まって寝不足になっちゃうんで。
この時期だからね〜と、開き直りましょ♡