※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

みなさんどんなふうに家事されてますか?やはり赤ちゃんが寝てるときに動く感じですか?

みなさんどんなふうに家事されてますか?
やはり赤ちゃんが寝てるときに動く感じですか?

コメント

みかん

赤ちゃん寝てる時にやったりもしますが、起きてしまって泣いたときにそこで家事が中断されてしまうのがしんどいので、起きてて機嫌のいいときにやったりもします!首がすわってきたらおんぶでやったり、バウンサーにのせてやったり、とにかく隙間時間にやってます!

はじめてのママリ🔰

寝てる時に一気にやってました!!
起きてる間は、なるべく近くにいました😊

ぺこちゃん

小さいうちは寝てるうちにちょこちょこ朝方や夜中でもやってました😅
おんぶ出来るようになってからはおんぶしてやってました😊

ラテ∞

洗濯や掃除は起きててもしますが、料理は寝てる時にすることが多いです😊
もう少ししたら、しっかり首が座るので、そしたらおんぶしながら料理します⑅︎◡̈︎*

ぺぺちゃん

お昼寝中など就寝中や今は1人遊びしてくれているときにしてます。
あとはご機嫌が良いときですかね☺︎
生まれて間もない頃は家事しなきゃとかあまり思わずにしてましたよ!

さち

家事なんてしなくていいんですよ!
まだ産後の体回復してないですよね?
ご自身を追い詰めなくて大丈夫です!
私もそれで産後鬱になりました。
赤ちゃんが寝てる時には一緒に寝て、旦那さんが帰ってきてからお夕飯二人分適当に作るか、作れなければ買ってきて貰えばいいと思います。
お掃除も旦那さんがお休みでいるときとか、洗濯も旦那さん帰ってきてからとかでいいんですよ!
毎日大変な赤ちゃん育ててるんですから、今はご自身の体大事にしたほうがいいです。

• ままり

ままり

そろそろ1ヶ月になります!
    頼れるのが旦那くらいで動いてしまいます😭
    旦那も寝ないでよくやってくれます!
    家事やってる最中に泣かれると大変でやることありすぎて泣けてきます
    夜も泣かれると起きるのが苦痛で😭
    産後うつ?かと思いましたが今日は少し気持ちが晴れてます!

• 5月10日
りんだ

その頃は、赤ちゃん中心で、ほぼ何もしなかったですよ。
旦那が頑張ってくれてました😅
家事でやっていたのは、赤ちゃんのもののお洗濯と洗濯物をたたむ、食後の食器洗いくらいでした💦
色々なご家庭のいろいろな形があると思いますが、後回しにできることや、甘えられることは自分で無理にしなくていいと思います。
産後すぐから、子育てに追われ、寝る暇もなく、うちの娘は寝付きが悪かったので抱っこで寝ることが多くおろして寝てる合間に何かするなんで無理でした😅
もう少し赤ちゃんとの暮らしや、リズム、自分の動きに慣れてきたら一つずつやること増やしていけばいいと思います^ ^