出産をきっかけに助産師になりたい夢を持つ女性がいます。学費は安い学校を見つけたが、指定校推薦が50%で入試が難しいため悩んでいます。看護学校受験経験者の入試勉強方法を知りたいそうです。
出産がきっかけで、助産師になりたいという夢を持つようになりました。
現在は飲食店のアルバイトをしていて、独身時代の貯金も多少あり、倍率は少し高めですが学費が安い学校を見つけたので、学費は何とかなりそうです。
しかし、指定校推薦が5割なのと入試が難しいのか社会人入試は合格者が少ないです。
過去問がもらえるのでそれで勉強するしかありませんが、子供がいて看護の学校を受験された方がいましたら、入試勉強どの程度したのか、等その他にも何か教えていただけることがありましたら回答お願い致します。
- み(6歳)
コメント
さらい
看護学校には、はいりました。
本屋にうってる、看護学校系の問題集やりました。社会人わくではなくて入りました。
はじめてのママリ🔰
看護学校一般で学費が安い4つ受けました。
10月から本格的にやりました。
私は数学は得意でした。国語が苦手だったので国語はとにかく少しの時間でも毎日問題集をといていました。
結果的に一番は、面接かな?と思っています。ネットで質問はいろいろ調べ、社会人だからこそ、子どもがいるからこそ、いろんの質問がくるので、なんでもすらすら答えられるように面接に一番力をいれましたよ😊
はじめてのママリ
独身時代にですが、一般入試と社会人入試を受験しました☺️過去問もらえるなんてありがたいですね✨
私が受験した一般入試の学校は、国数英が受験内容だったので塾に通ってました😌が、見事に落ちました(笑)
社会人入試は小論文で合格し入学できました!
私が受験した時は社会人入試が始まったばかりだったので枠も広かったですが、今はかなり枠狭くなりましたよね😭💦💦
み
回答ありがとうございます。
一般と社会人の枠はかなり少ないから不安です、、。
さらい
そうなんですね。一応三校受験しました