※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるか
子育て・グッズ

娘の世話で疲れている方へのアドバイス

4月から娘を預けて 職場に復帰する予定でしたが コロナで断念し 娘をみています。
実家は遠く頼れません。
最近、夜中の授乳もキツいし、不安などがあり 慢性的に頭痛と疲労感があります。
あと、夫も片付けや娘の面倒を少しみてくれますがイライラします。

こんなとき どうすればいいのでしょうか。
お願いいたします。

コメント

ママリ

旦那さんに受け止めてもらうしかないような…
人生の伴侶ですもん。
少し見てくれる程度じゃなく育児家事半分こでいいくらいですよ。

• はるか

はるか

ありがとうございます、今 夫に娘をみてもらっていますが、娘がよくなくので 鳴き声が気になります(´;ω;`)

• 5月10日
えまお

産後のホルモンバランスも関係あるかもです💦
このご時世ですが、レディースクリニックとかで漢方貰うと少し変わるかも知れません。

あとは疲れも出やすい時期だと思うので😖

• はるか

はるか

そうですね、相談してみるのはいいと思います。
    ありがとうございます

• 5月10日
はぴ

◆保健所に相談して地域の子育て支援サービスで利用できるものに頼る
◆夜の授乳を1回ミルクにしてご主人にやって貰う
◆授乳中でも飲める頭痛薬(カロナールなど)を処方してもらって飲む
◆休日にまとまった時間娘さんを見てもらって最低1時間でも昼にまとまった睡眠を取る
◆コロナ感染リスクは多少あるものの、家事代行頼む

など…可能ものはありそうでしょうか?

わたしも実家が遠いので頼れず大変さがよく分かります😭

コロナで保育園も通わせられず辛いですよね😭

• はるか

はるか

保育園に通わせて 働けると思っていたのが 駄目になり辛いのかもしれません。
    勿論、娘は可愛いですが。

たくさんご意見ありがとうございます。
    参考に夫と話したいと思います。
    育児だけでなく コロナで色んなストレスがあるのかもしれません。

• 5月10日
  • はぴ

はぴ

ストレスたまりますよね😣
    我が家は娘がもう2歳なので夜間授乳だったりはないものの
    コロナ自粛はじまってから夜中にワァ!!と怒って起きることがあるので
    小さい子供でもストレス感じてるんだなぁと。
    日々小さい子供からお年寄りまで本当に大変な時期だなと実感してます😔
    産後の安静時期が終わってやっと外に出れると思ったらすぐにコロナで外出自粛…と思うとはるかさんのストレスも尋常じゃないですよね。
    そんな中で一生懸命赤ちゃん育てているはるかさんは本当に頑張りすぎなくらい頑張ってると思います😣
    こんな状況、イライラして当然なんですから、イライラしちゃう事を悪いことと思わずに受け入れてあげてくださいね💓
    今日は一日、はるかさんが楽しい日だったなぁと思えるように願ってます!

• 5月10日
  • はるか

はるか

優しい言葉に 涙が溢れてきました。
    短文でしか返信できませんが 感謝感謝の一言です。
    よく頑張ってるねって自分に声をかけます

• 5月10日