訪問介護士として働く女性が、会社からの対応に不満を感じています。自粛期間中も仕事を出され、身体的な負担や家庭の事情に理解を得られない状況に困惑しています。
ただの愚痴です…。
カテゴリー違いならすいません💦
私は訪問介護士をしています。
4月いっぱいは仕事の休みを貰い
5月に入ってからも自粛は解除されず
学校も保育園も休校&休園…
会社に5月いっぱいも仕事に出れないと
伝えた所、もぉ代わりが居ないから出て。
と言われてしまいました。
大阪に住んでいて地元でもコロナ感染者が増えてきています。
私自身切迫で自宅安静にしてと病院から言われていて
それも会社に伝えたのですが…
代わりが居ない。と…
私の母も退院したばかりで子ども達を
見ていてくれる人が居ないと言えば
事務所で預かるから連れてきて!と言われています。
車も無く自転車にも10分以上の距離は
乗らないでと病院から言われていたりしてるのに…
会社に何度訴えても聞いてもらえず…
自宅から会社まで自転車で約30分
会社から利用者さんの家まで約40分
張り止め貰ってるんでしょ?なら大丈夫よね?
と言われます😭😭
お腹の子に何かあったら責任取ってくれるんですか?
もし入院したら費用は会社が出してくれるんですか?
と言ってもそれはスルーされます…
もぉ正直辞めてしまいたいです😭💔
長々と失礼しました⤵⤵
- まーちゃん(3歳4ヶ月, 4歳3ヶ月, 7歳, 11歳)
コメント
あけみ
お仕事ご苦労様です‼️
老健で介護士をしています😄
切迫で病院からも安静にしてとのことなので、診断書などを書いてもらい職場に提出してはどうですか⁉️てか、妊婦を無理して働かせるなんて…😢介護現場は人が居ないのであるあるかもしれませんが、何かあってからでは後悔するし会社は責任取ってくれませんよ💦
私の話になってしまいますが、私が妊婦の時は周りの職員が色々と協力してくれたので、介助量を減らしてくれ お腹に負担がかからないよう対応してくれました❗️その時に『仕事の代わりはいくらでもいるけど、母の代わりはいないからね‼️職場は人がいなきゃいないでどうにでもなるから、今は体を大事にして‼️』と言われたのを覚えています😢
本当、職場はどうにでもなります‼️言い方悪いですが、そんな職場辞めてゆっくり休んで下さい👍️介護職、就職先はいくらでもありますから😅
退会ユーザー
お体のこと考えたら、
辞めてもいいのではないでしょうか?
代わりは探せばいますよ!
会社ですから
ママは他にはいませんからね!
-
まーちゃん
お返事ありがとうございます😣
ですよね⤵上の子達が風邪を引いても会社で見とくから連れて来い。って言う会社なので前から辞めたかったんですが中々辞めさせてもらえずだったので…⤵今回の件でもぉいいかな。って思ってます😥
診断書持って行ってそれでも休ませてくれないのであれば辞表を出します😥- 5月10日
♡YU-KI♡
私も訪問介護してます。
今のお身体の状態で仕事を続けるのは
不可能だと思います💦
上の方もおっしゃってる通り診断書を提出するのが一番です。
それでも働けという会社であれば
立派なパワハラなので
労働局?に訴えることもできるはずです。
退職するのであれば
きちんと退職金など
もらえるものは貰って退職していいと思いますよ💦
介護の仕事は
人手不足の現状なので
産後落ち着いてからでも仕事はたくさんあると思うので
そこに無理していなくていいと思います💦
まずはお子さんお腹の赤ちゃんそしてママの体調を優先して
ご家族と相談して
ベストな方法でいいと思います😊
無理して働けという職場なんで何かあった時に責任なんてとってくれず自業自得と言われるだけですよ😖💦
-
まーちゃん
お返事ありがとうございます😣
身体の仕事が多いいので本当にもぉ体力的にもしんどくて…⤵⤵
病院の先生も診断書を書いてくれると前に言っていたので水曜日に書いてもらおうと思います😥
次男妊娠中の時も今の会社にいて診断書を持って行ったときは休ませてくれたので、持って行けば休ませてはもらえると思うのですが…私の名前を使ってサービスなど入っていたので傷病手当を貰う事もできず、産休も育児休暇も無く本当にブラックな会社で…😭- 5月10日
-
♡YU-KI♡
お子さんの為にも
きちんとした所で働いた方が今後の為かなと思います💦
熱でたり入院になった時に休まないといけない状況の時に休ませてくれない職場だと
ママが病んでしまいますよ😖💦
前に働いてた職場で
それが原因で鬱になってしまった方いました😖💦- 5月10日
-
まーちゃん
私も今の会社でストレスにより鬱傾向があると病院で一度診断されました⤵⤵
拒食症にもなりそれでも会社は仕事仕事でしたよ😭
これが潮時かな…って思って居るんですけどね😥😥- 5月11日
かなお
同じく訪問介護の仕事してます。
私も末っ子を妊娠しながら8ヶ月まで働いたので、すごーーく分かります😭貼り止め飲んで、極寒の中、何件も回りました😭
まーちぃさんの上司の方は理解がなさすぎです💦妊娠しながらの訪問介護がどれだけ大変か分からないんですね😢
【代わりが居ない】のは十分分かりますが、万が一利用者様宅で自分に何かあったら…そう考えたら恐ろしくて私は産休まで待たず休みを貰いました。幸いうちの職場は全職員が、私が8ヶ月までこの仕事をしていることに、ハラハラドキドキしながら見守ってくれていたので、誰も文句言ったりしませんでした…。
ぜひ病院から診断書をいただいてください‼利用者様宅までの運転も危険と産婦人科医なら判断してくれるはずです。
それでも理解してくれない会社なら、私なら辞めます。
お大事になさってくださいね😌
-
まーちゃん
返事遅くなりすいません💦
本当に人手不足なのは分かります…迷惑かけてるのも分かっているんですけどね⤵⤵
利用者さんの家で自分に何かあったら…って私も考えます😥とっさに動けないし利用者さんに転倒されて怪我でもされたら…って恐怖もあります。
地元でもコロナ感染者が増えているのでそれも怖くて⤵⤵
上司や同僚に恵まれている環境が本当に羨ましいです😭‼中には心配してくれるサ責やケアマネさんも居るのですが…社長や管理者が理解無い人達なので😓😓
水曜日に先生と相談してみます😊😊- 5月11日
まーちゃん
お返事ありがとうございます😭
診断書次の水曜日に妊婦健診なのでその時に書いて貰おうと思います😔😔
いい会社ですね(´⊙ω⊙`)‼羨ましいです😣
旦那ももぉ辞めていいよ?と言ってくれているので会社に診断書持って行ってそれでも休ませてくれなかったら辞表を出したいと思います…