※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
100回目のママリさん🔰
その他の疑問

うちの親は65歳くらいにますがこの前脳梗塞になりました。一年前にもな…

うちの親は65歳くらいにますが
この前脳梗塞になりました。
一年前にもなったので2回目です。
けど2週間くらい入院して
普通に歩けるようになったから退院するらしいです。

脳梗塞って私生活が1番影響するので
詳しい方
気をつけた方がいいことなど教えてください。

旦那に3回目なったら危ないかもなとか言われて
なんか不安になりました。
ちょっとムカつきましたが…。笑

よろしくお願いします。

コメント

はじめまして!今は回復されたとのことで安心しました。
まずは煙草と飲酒を控えること、バランスの良い食事と運動をするのがいいと思います☺️

• 100回目のママリさん🔰

ありがとうございます😊

• 5月12日

私の父がモヤモヤ病、妹が脳梗塞とモヤモヤ病を発症しました。
しかも父は2年の間に2回発症し手術しました。
父の場合は左側麻痺・記憶障害・視力低下、妹は記憶障害・水頭症・知的障害が残りました。
父は入院中のリハビリで左側麻痺を治し今では不自由なく健常者のように動けてます!視力も徐々に戻ってきて全く見えなかったのが半分以上見えるようになりました。妹も水頭症は治りましたが2人とも記憶障害は徐々に良くなってきてはいますが発症して5〜10年経ちますが治ってはいません。退院した直後はついさっき話したことさえも覚えてないような状態でした。今でも前に話したことについてこんなこと話したよね〜と言うとそんなこと話してないよと言ったり、過去3ヶ月前に行った場所にもう1度一緒に行くとここ初めてきたでしょと行ってきます。
なので脳への後遺症がある場合メモ帳にメモする習慣をつけたり、目につく場所に今日の予定やするべき事を書いてあげると混乱せずに分かりやすいと思います!
あとは高カロリーな食事ではなく和食中心であまり興奮させて血圧を上げないようにしてました。お酒もタバコも禁止にしてストレスフリーで生活させることを心がけてましたよ☺️

ありがとうございます😊
    今のところ普通に歩けるようになったからリハビリ無しになったらしい(コロナのため面会できないから聞いた話)ので今回は大丈夫だったけど
    本当に次が怖いです😔

メモ📝参考になりました!!
    ありがとうございます!
    進めて見ます!

• 5月12日

私の父も2回してて
2回目は軽かったからよかったけど
3回目はもう無理かもと言われてます😭
うちの父が特に言われてるのは
食事の面みたいです!

無理かもとはお医者さんに?

本当うちも怖いです😭

• 5月12日

退会ユーザー

お医者さんに言われました。
    1.2回共発症した時に
    一緒に母がいたのですぐ救急車呼べたし、大丈夫でしたが、、
    1人では救急車も呼べなかったし動けなかったと言ってました。
    次発見が遅れたらと思うと怖いです😭

父は心臓も悪いし、糖尿病もあるので特に、、

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

脳梗塞の素になる疾患(高血圧や脂質異常症など)治療をきちんとすることですよね!あと、異常があった時はすぐ救急車呼ぶこと(自力で行かないこと)です。血栓ができて数時間程度なら後遺症なく完治できます!

私の母が2回脳梗塞やって、バイパス手術やりましたが…とにかく痩せろと言われて、おやつ食べまくりで太ってます。ずっと専業で健康診断も受けてなかったので、血圧管理などもできてなかったです。
大体の場合は生活習慣病が原因になるので、運動と食事療法が主になりますよ~!

ありがとうございます😊

• 5月12日