※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nico
子育て・グッズ

娘が暑い季節でも冬の上着を欲しがり、汗疹ができて困っています。上着をなくすと泣いてしまうため、どう対策を取れば良いでしょうか?

今月末で1歳になる娘ですが、
私が冬場に部屋できていた中綿の入ったもふもふした薄い羽毛布団のような上着が大好きです。
お昼寝も夜も1人でそれを握り締めながらちゅくちゅくしたりペロペロしたりして寝てます。

ですが、最近暑くなってきたので、首の後ろなどに汗疹ができてしまい、痒いようで引っ掻き傷まで😭
今でこれじゃあ夏場はどうなってしまうのかと💦

真冬の上着だもんなぁ、、、これは暑いだろう、、と😅

1度なくして寝かせてみようとしたものの、寝る時にそれが無いとパニックになったように狂って泣き出すのでどうしようかと思っています…

みなさんならどう対策とりますか??

コメント

はるひ

そのお洋服は来年も着ますか??😅
わたしの姪が、姉が小さい頃から使っていたかなり厚手の毛布をそんな感じに気に入っていて、ないと眠れないようでした。
姉はもう確かに古いし仕方ないか…と泣く泣く端を少し切ってハンカチのようにして姪にあげてました💦
枕に敷いて今も寝ているようです💦

• nico

nico

コメントありがとうございます☺︎

やはりハンカチみたいに切ったほうがいいですかね🤣
    旦那ともその案がでたのですが、娘を妊娠中に、お腹冷やさないようにねと従姉妹からプレゼントでもらったもので、ハサミを入れてしまうのに気が引けてしまい…😅

• 5月9日
fuitsu

うちもお気に入りの布団が厚い毛布です😄💦
夏場でもそのまま使わせてました!
隣に置いて握りしめてるだけならそんなに暑くないかな?と思い…
体に被せちゃってるときは、寝付いた頃を見計らって避けたりしてました!

• nico

nico

夏場でも使わせていたのですね✨
    握りしめるサイズに切ったほうが良いですかね😣?
    娘の場合下に引いて転がりながらペロペロしたりしていて寝ついた頃にその上着をどけるのですが、既に汗だくになっていて💦💦

• 5月9日
miro

うちも最近あったかいのに毛布かぶらないと入眠できないようで…寝ついてしばらくすると汗だくになるのでこっそり毛布とってます。

• nico

nico

コメントありがとうございます☺︎

私も娘が寝ついた頃にその上着をどけるのですが、すでに汗だくで…😭💦
    髪の毛がちょうど首にかかるくらいだけど結べないという中途半端な長さなのもあり余計汗かくのかなと思ったり、、
    sakiさんは夏場も毛布使う予定ですか??

• 5月9日
  • miro

miro

うちは夏場は冷感ブランケットとかガーゼおくるみとかに変えます。
    というかその頃には本人も「毛布はもう無理だ」と身に染みるのではないかと🤣
    ちなみに少し前にスリーパーは諦めてくれました(笑)

読み間違えてしまっていたんですが、毛布でなくて上着なんですね💦寝ついた時に既に汗だくだと寝冷えも気になっちゃいますね💧
    私だったら脱がしたら拭いてあげてタオルケットとかちょうど良さそうな物で調節しますかね🙄💡

• 5月9日
  • nico

nico

夏場になれば暑すぎて手放してくれればなぁと私も思います🤣

もともと私が冬場に着ていた大人の上着なんです、、
    その上でコロコロしながら舐めたりちゅくちゅく吸い付いたりするのが安心するらしく…娘にとっておしゃぶりのような存在みたいで😧💧
    だけどおしゃぶりには小さい頃から興味を示さなくなぜか上着にたどり着いた形です😅

ガーゼケットなどでうまく調節してみます😭
    ありがとうございます💡

• 5月9日
  • miro

miro

夏になれば流石に不快感を持ってくれるとは思うのですが…
    困っちゃうけど可愛い🤣
    あとは思い切って上着を奪還するまで扇風機をつけちゃうとか💡

ふと思ったけど汗を掻くことすら入眠儀式かもしれないですね😫
    夏も手放さなかったらもう諦めてクーラーつけて寒い人は着込む!
    授乳やおしゃぶりではないだけで娘さんにとっては大事な精神安定剤みたいなので、個人的には飽きるまで付き合ってあげたいなと思います💡

• 5月9日
  • nico

nico

確かにその通りですね!!
    娘が自分の意思でいらないと自立するまで向き合って行こうと思います😂💓

沢山の案を出していただき答えていただきありがとうございます!夏場に向けて対策挑戦してみます✨

• 5月9日