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M.maman💟
家事・料理

手捏ねパンを作りたい!発酵がうまくいかず😭

手捏ねパンを作りたい!!

発酵がうまくいかず😭

コメント

deleted user

パンが膨らまないんですかね。
イーストは新鮮ですか?
常温保存してたり保管状態が悪いと膨らまなくなります💦

  • M.maman💟

    M.maman💟


    購入し冷蔵庫にしばらく入れておいたものを使いました😭

    • 5月9日
  • deleted user

    退会ユーザー

    粉に混ぜる液体を40度くらいにしてイーストを溶かしてから混ぜ込むとわりとスムーズに元気に発酵してくれますよ。
    水が冷たかったり、塩と仲良悪いので塩の隣に一緒に置くと発酵しずらいかもです。

    • 5月9日
  • M.maman💟

    M.maman💟

    ありがとうございます(人´∀`*)💟
    米粉となると強力粉とは、また違いますよね…🤔

    • 5月10日
  • deleted user

    退会ユーザー

    全然違いますね。
    米粉はグルテンが形成されないので膨らみません。

    • 5月10日
  • deleted user

    退会ユーザー

    パン用の米粉が売ってるのでそういうので作ると綺麗に膨らみますよ🍞

    • 5月10日