離婚を考えています。専業主婦で子供と離れたくない。仕事と住まいを確保してから離婚したいと思っています。
離婚になりそうです。
性格の不一致から言いあいになり、旦那は2週間ほど帰ってきません。(途中一回だけ荷物をとりに帰ってきましたが)
“どんなことを言われても冷静に”“納得いかなくても謝罪”と念じながら2日ほど前電話しました。
自分の言うことやること棚にあげて私をとやかく攻撃してきました。ちょっと言い返すこともありましたが何度も謝りました。が、向こうは謝罪なしの上、どんどん口調が荒くなり、一方的に切られました。
“傷つけ合いながらも、お互い少しずつ悪いところを直していこう”と何度も説得してきましたがもう聞く耳持ちません。
今まで暖かい3人家族を信じてきましたが、もう離婚してもいい、子供のために別れることを考えるようになりました。
私は無資格の専業主婦です。独身時代もキャリアウーマン、のようなバリバリ仕事をしてきたわけでないです。
本当は旦那に親権を譲れば楽だし、経済力もあるけど、どうしても子供と離れたくありません。
離れることを考えただけで涙が出てきます。
旦那は早く離婚したがってます。親権も取りたがってます。無資格専業主婦なんて親権や今後にかなり不利ですよね…
実家は無理なので仕事(せめて資格)、住むところを確保してから離婚するよう旦那にお願いするしかないですよね?
親権とれて仕事見つかるまで保障があればすぐ離婚します。
- はじめてのママリ

あやりく
細かい所はよくわからないですが…
母親に不貞行為等マイナスな事がない限り、まだ小さいお子さんですし、親権はお母さんじゃないですかね⁉️

ベル*
あまり詳しくないですが、、
母親に非がない限りは、住むところ、仕事があって何とか生活出来る事、日中の子供の預け先など…確保できていれば真剣は母親が取れると思います!
私は、何か旦那に不貞があって離婚する際には、実家で子供ともに受け入れてもらえるように既に交渉済みです😂
-
ベル*
誤字すみません💦
真剣→親権 でした💦- 5月9日

退会ユーザー
上の方々も仰ってるように日本では親権は基本母です。
ただし子どもが義実家に住んでるなど既成事実があれば不利になるようなので、絶対連れて行かれないように気をつけてください!
また、お仕事はなんとかなると思いますよ。その為に児童扶養手当?などがありますので公的支援を調べてください!
また、別居してる間は婚姻費用が発生するので婚姻費用をもらう事、養育費を貰えば多少は生活の足しになると思います。

Riiiii☺︎
当時貯金ゼロ、専業主婦で親権とりました🤗
-
お星様
すみません、とても励みになるコメントで横からコメントしてしまいました。
旦那さんは親権を譲ったんですか?- 5月10日
-
Riiiii☺︎
そうです!!😊
- 5月10日
-
お星様
はじめから譲られましたか??
- 5月10日
-
Riiiii☺︎
はい、そうです😊