1歳7ヶ月の息子が発語がなく、言葉の理解はあるが言葉を話せないことに悩んでいます。他の子も遅かったけど大丈夫だったという経験を共有してほしいです。
昨日も投稿しましたが、モヤモヤしてしまうので投稿させてください。
1歳7ヶ月の息子。まだ発語がありません。なんとなーく何か言ってる気がするけどよくわかりません。
わんわんどれ?の問いかけに答えられません。
絵本も毎日読んでるし、私も指をわんわんだねーって言ったりしてます。
言ってることは理解してると思います。
これ、取ってきてとかは言ったことありませんが
ポイしてきて。ちょうだいは?とか聞くとできます。
何で出来ないんだろう。
私の関わりがダメなのか。
発達障害があるのか。
調べれば調べるほど出てくる障害の可能性。
うちの子も遅かったけど、全然大丈夫だったよって方いらっしゃいますか?
- ままりん(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
のんちゃん
自分の子じゃなく甥っ子ですが、2歳になっても全然話せず、「ありがとうって言ってごらん!」の問いかけに「ばっぶー」って返してました。
今現在は小4ですが、普通に話せてますよ〜!
言ってること理解できてるなら大丈夫な気がします😌✨
心配なら保健センターなどで相談してみては??
ゆづママ🔰
ため込んでため込んである日爆発したようにおしゃべりするタイプな気がしますよ😊
言っていること理解できていれば今のところは大丈夫だと思います。
友人の子供は2歳くらいまでほぼ喋りませんでした。
でも2歳半の時に会ったらものすごくお喋りしてましたよ!
本当にいきなり喋り始めて私がびっくりしたって言ってました✨
デジ子
うちの子も同じ月齢でそんな感じです!
発語なし、指差ししない、けど言ってることは理解してると思います!
小児リハの友達に相談したら、眼差しが合って人と関わろうとしてれば発達とかではないから大丈夫って言われて安心しました☺️
うちの子の場合両家の初孫というのもあり、かわいいかわいいで大人が先回りしていろいろ手を出して甘やかされてしまい、言葉を出さずともやってもらえると学んでしまったのがいけなかったんだと思います💦
最近は反省して、何か要求があった時(手を引くなどした時)はちゃんと目を合わせるまで待ったり「こっちおいでなの?」「ちょうだいなの?」と言葉と行動が伴うよう意識させるよう心がけてます🙌
心配しちゃいますが、もう少し様子見てがんばりましょー♥︎
ひかり
笑ったり声は出していますか?☺️
発生の練習になるので、たくさん笑わせてあげるとよいかと思います☺️
りんご飴
1歳7ヶ月時点でほとんど同じ感じでした。
発語ゼロ。
わんわんどれ?が分からないどころか、指差しもしたことありませんでした。
「ポイしてきて」などの指示は全く通らない。
名前呼んで振り返るのは1歳7ヶ月でやっとできるようになりました。
発達障害を確信的に疑っていましたが、1歳8ヶ月になって初めて単語が出て、急に指差しをするようになりました。
このときはまだ「わんわんどれ?」はできませんでした。
1歳9ヶ月になり、急に「わんわんどれ?」の指差しができるようになったかと思ったら「カエルどれ?」「ピアノどれ?」「ナスどれ?」など50コほど一気にできるようになりました。
発語は5つから増えませんが、絵本とかしっかり聞いてインプットしていたんだなーと感心しました。
親の指示も通るようになり、驚きました。
すまいるさんのお子さんも発語が無くても今はインプットして溜め込んでいるのだと思いますよ!
私も悩んで毎日検索しまくっていましたが、急に成長してくれて、ほんと発達って人それぞれ個人差があるんだなー!と思いました!
目が合わないとか、人と関わろうとしないとか、笑わないとか、そういった症状がないならゆっくり成長を待ってあげていいと思います。
ままりん
再来週保健センターに受診予定ですが、その日まで気持ちが持たなくて。。
そうなんですね!ありがとうございます!