妊娠中で里帰り先をめぐり旦那と意見が割れており、第三者の意見が欲しいです。
悩み過ぎてよくわからなくなってしまったので、アドバイス欲しいです。
今2人目を妊娠中、1人目は実父母のいる埼玉に里帰りしました。
2人目も里帰りのつもりでしたが、旦那がコロナが心配という理由で突然反対してきました。
20wまでに1度里帰り先の病院にかからなくてはならいのですが、2週間の自宅待機が必要で、仕事は今月いっぱい休みなので、行くなら今しかないと思っていました。
旦那の言い分としては、
①コロナが蔓延している埼玉に今わざわざ行くことない
②今住んでいる所で産めばいい、育休は取るし1人目の面倒も見る
私の言い分としては、
①コロナはどこにいてもかかる可能性はある(今住んでいる市はコロナ患者数県内2位)
②今年の有給を無くして職場の皆に迷惑かける時期に行くなら、今行った方がいい
③気の知れた友人や知り合いも多く、産後の手助けが厚い実家で産むメリットの方が大きいし、何より精神的に追い詰められない
ワンオペ育児をやってるお母さんたちが多いのもわかっていますし、甘えているのかもしれません。
でも積極的に手伝うと言ってくれている実家と旦那を天秤にかけた時、正直お金の面でも心の面でも旦那に頼るのは不安の方が大きいです。
下手したら共倒れするのでは?とも思うほど信用してないです。
昨日から喧嘩したままでもやもやしています。
第三者から意見が欲しいです。
よろしくお願いします。
- みゃお(4歳0ヶ月, 5歳8ヶ月)
おかだ
私は里帰りしません…。
どこにいても感染するリスクは確かにありますが、このタイミングで県外?に移動は自粛します。病院自体を変えるのも不安です…😖
旦那さんに期待しましょう😂
みほ
どちらの言い分も分かります!
旦那さんの言い分も分かるんですが、私なら産後の手助けが手厚い里帰りにします。
🐬
私なら自宅に残りますかね
私も感染者が多いところに住んでますし、指定病院も近く同市内でも感染者が多数います
それでも埼玉よりはマシだと思ってます💦
埼玉は元々コロナ関係なく医療体制がよくなかったようですし、今までは近隣の都市圏に搬送などできてたので医療が成り立ってたのかなと思います
今はコロナで都市部でも病院はキャパオーバーギリギリで、三次医療にまで影響してるところもあります💦
三次医療での脳梗塞、心筋梗塞、交通事故などの緊急患者が何時間もたらい回しにされたりガンの治療や外科手術が中止になったりとコロナ以外の病気が後回しになってるところも増えてきてます
埼玉に関しては早い段階から病床数オーバーして入院待ちの人が多かったですし、この前も自宅待機中の方が急変して亡くなったりもありましたよね😢
発熱があると受診拒否される病院もありますし、今はコロナ以外でも簡単に受診できないところも多いです
もちろん精神的な面では実家に帰った方がいいのかもしれないですが、埼玉はリスクが高いかなと思います💦
どこにいても感染する時はするし感染場所は関係ないかもしれないですが、医療崩壊してる埼玉に行くのは何かあった時が怖いなと・・・
はじめてのママリ
私なら自宅に残りますかねー!
旦那さんが育休取ってくれるなら、取ってもらって育児の大変な時に一緒にいてもらいます!!
上のお子さんも実家に行かれるより、旦那さんが一緒にいた方が赤ちゃん返り等少なく済むかもしれないですよ♫
感染者が多く、万が一の時に病院にもかかれないかもしれない県は心配すぎます💦
もしどうしても産後うまくいかなかったら、そこからご実家に行かれる選択もあるのかなーと🤔
我が家は夫は育休取らないけど里帰り予定ないです‼️
意外とどうにかなります♫
退会ユーザー
私なら里帰りしません。
今月いっぱい休みという事は、地元の病院で1度検診してまた自宅に戻って、再度地元に行くっていう、、、行ったり来たりするって事ですよね😅?
県を超えての移動は避けるべきかと💦他の妊婦さんも正直不安でしょうし💦
みゃお
皆さん、沢山の意見ありがとうございます!
色々な意見を聞けて良かったです🙋
旦那と今晩もう一度擦り合わせて、決めたいと思います。
まとめてで申し訳ないですが、ありがとうございました。
コメント