※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
お金・保険

保育園で休園中にも給食費が引き落とし。市役所に相談したい。

保育園で4月から3歳以上は給食費と別で月1万円支払う事になりました。(9割人件費に使われるそうです)
コロナの影響で4月は5日ほど登園して後は5月末まで休園になりました。なのに月1万円は全額引き落としだそうで納得行きません。保育園行ってないのに2万円も払う事になります。
それも人件費に使われるそうです。市役所に言っても何もしてくれないし本当に腹がたちます。どこに相談したらいいのでしょうか‥

コメント

ティアラ

そのお金は
後日返金とかではないんですか😩?

• しろ

しろ

コメントありがとうございます。
    返金はないです😓

• 5月11日
mama

まず認可ですか?
認可外ならどこにも相談しようがないかと…

あと、月一万円の正式名称はなんですか??
内訳が人件費に使われるとしても名目は人件費代ではないですよね⁉️

市が管轄してるもの(保育料関係など)以外は園の一存で決めれますので、中々厳しいと思いますよ…行ってないからお金払わない。けどそれで保育園の運営がままならなくなったら保育園がなくなり困るのは保護者ですよ💦

• しろ

しろ

認可子ども園です。
    特定徴収金という名目です。保育士を増やすのでほぼ人件費にあてますと言われました。無償化にならなかったらこのお金は発生しませんでした。国からも補助が出ているのに納得いきません。

• 5月11日
ありす

うちは幼稚園で施設設備料とかそんな感じで1万引かれています!
これは12か月で割っているため、支払ってくださいとのことです!
年度末に調整されて返金はあるのかもしれないですが、今のところは支払っています!

• しろ

しろ

うちも12ヶ月で割ってるので返金出来ないとの事でした。年度末に返ってきてくれたらいいのですが…

• 5月11日
ママリ

円の決まりなら仕方ないと思いますよ!

• しろ

しろ

そうなんですね。中々納得出来ないです😓

• 5月11日
ayumix

保育士さんもお給料ないと生活できません。

休園といっても
職種によっては預けているかたもいたりしますよね。。
そうすると人件費発生してます

• しろ

しろ

それはもちろんわかっています。ですが、国からも補助が出ているのになぜ保護者が負担しないといけないのか納得出来ないんです。

• 5月11日
  • ayumix

ayumix

休業してないから補助出てない気がします。。

もちろん小学生お持ちの保育士は休業しなければならないので、手当てもらってるかもしれませんが。。

• 5月11日