※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
太郎
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもが歯磨きを嫌がります。歯磨きジェルを使ってみると良いかもしれません。イチゴ味なら協力してくれるかもしれません。

1歳2ヶ月の子どもがいます
歯磨きを猛烈に嫌がります。歯がたくさん生えててどうしても磨きたい私…
歯磨きジェルみたいの使ってますか?イチゴ味とかならおとなしくしてくれますかね😣

コメント

ひよこ

うちも歯磨き嫌がります😭
歯磨きジェル使ってますが、うちの子は最初だけちゅっちゅと吸って後は今までと同じように嫌がります😓

• 太郎

太郎

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😣
    押さえつけて磨いてる感じですか?

• 5月9日
HKH

うちも下の子2歳ですがまだまだ嫌がります😩
上の子が大人しくなってくれたのは3歳前でしたかね😩
ちなみに子供が選んだぶどう味のジェルに終わった後は歯磨き後のタブレット食べれるけど嫌がります😭

• 太郎

太郎

そうなんですね😣
    3歳までこれが続くと思うとしんどいです😭

• 5月9日
みみとみみ

うちも猛烈に嫌がります🤣
今だけの辛抱だと自分に言い聞かせて無理矢理してましたが、自分で磨きたいらしく…
ハブラシ2本用意して、こどもが磨く風に遊んでる間に私がもう1本でちゃちゃちゃーっとやっちゃいます!
嫌がるのは嫌がりますが笑

• 太郎

太郎

そうなんですね💦
    自分でやろうともしません😱難しいですよね💦

• 5月9日
サクラ

うちもずっと嫌がります。ジェルは特に味付きじゃないもの使ってて、磨く時は子供用に1本握らせて、歯ブラシ2つみたいな感じで磨いてます。あ〜⤴︎とかいぃい〜。とか、面白い声出しながらするとわりと口開けてくれるような気がします…

• 太郎

太郎

そうなんですね💦もう一本握らせてもイマイチです😱
    面白い声も聞いてくれない程嫌がります笑
    私の磨き方が悪いのですかね😱もうしんどいです😂

• 5月9日
  • サクラ

サクラ

もう急いでやるしか無いですよね😓うちは歯磨き自体は好きなのか、よく指でイーと磨いてるフリふるので、まだ…って感じです。

あとは、めんどくさい時は子供が座ったまま寝転がらせないで適当に磨いたりしてます😅あと、指で口めくったりすると嫌がるのでほぼした事なく、ちゃんと磨けてるかな…って感じでやってます😭たまにやったり、もう一本の歯ブラシで磨いてるフリしてめくってますが…

• 5月9日
  • 太郎

太郎

私も座ってるときにやったことあります😅結局のけぞるだけで…😂
    急いでやるしかなさそうですね😂
    歯医者デビューもコロナでタイミングを逃してしまい行けずじまいです😢ちゃんと磨けてるか心配です😱

• 5月9日
  • サクラ

サクラ

そうなんですね😭絵本とかで歯磨き好きになってもらうのが良いのかな…?うちの子はいないないばあの歯磨きマン?も好きで、見つけるとつまむフリして磨いてあげてます🤣

うちも歯石見つけたんで、1歳半検診後とかに歯医者連れて行こうと思ってたんですが、行けず😭検診も無くなったし、歯の状態全くわからず…。

• 5月9日
  • 太郎

太郎

絵本ですね!やってみます✨いないいないばぁの歯みがきマンいますね!息子に分かるかな?笑
    ちょっと試してみます👍ありがとうございます😊

歯医者でみてもらいたいですよね😭

• 5月9日
  • サクラ

サクラ

うちはいないないばあ好きなので、たまたまいないないばあの本買った中に歯磨きマンが居て、よくやってました。あと、私が段ボールでアンパンマンの顔と歯ブラシ作って磨く遊びもやったことあります。自分に歯ブラシしちゃってヨダレですぐダメになりましたが…。

歯医者早く行きたいです😭

• 5月9日
ままり⭐️

やり始めてから今も同じく猛烈に嫌がりギャン泣きです💦
最近ジェルを買ってやってみましたが美味しからチューチュー吸うだけで効果なかったです😅

• 太郎

太郎

そうなんですか😭ジェルでもだめかぁ💦教えていただきありがとうございます!
    1日何度もこの戦い…しんどいです😂

• 5月9日

2歳1ヶ月の息子がいますが、歯磨きは毎回戦いです 笑
自分で多少は磨きますが、仕上げ磨きが…💦
酷い時はギャン泣きで抵抗します。息子の足の力がすごいので、もうプロレス技なみに私の足で息子の両腕を押さえて太ももで顔を挟んで磨いてます😂
たまーに、大人しく磨かれてくれる日もありますが…。
歯磨きジェルは前に少し使っていましたが、結局歯磨きは嫌がるし、まだうがい出来ないしで今は使っていません😅

• 太郎

太郎

プロレス並みですよね…私もやってます…😱
    歯みがきジェルはやはりイマイチのようですね😣
    もう毎日何度もコレだと疲れます😂

• 5月9日
ひよこ

押さえつけてます💦そうしないと逃げられるので😭

• 太郎

太郎

そうですよね😭戦いですね💦

• 5月9日
ゆか

うちも嫌がりますが、パパが足の裏に髭ジョリジョリしたりこそばしたり笑かせてくれたら、口大きく開くのでサッと磨けるように…!一人でする時も、多少嫌がりはしますがギャン泣きとかなくなりました❗️裏は磨けるけど手前が難しくないですか?💦最近口の両端を指でイーって広げたら前歯はやりやすくなりました😅よく口すぼめられてたのでやりにくくて💧

• 太郎

太郎

その作戦いいですね😊楽しいことに変わってきたんですかね😃
    うちは全体的に難しいです😂笑 口さえ開けてくれないので笑
    押さえつけてるのがいけないのかな、と思いつつも他に方法がなくいつも戦争になってお互いげっそりです😱

• 5月9日
  • ゆか

ゆか

うちも押さえつけは…してますwww😂両手は私の足で押さえられてます🤣口開けてくれないの辛いですよね💦歯磨きシートもダメですか?

• 5月9日
  • 太郎

太郎

シートはまだ試してません💦
    西松屋に売ってますか?

• 5月9日
  • ゆか

ゆか

売ってますよ!うちはシートで慣らしてから歯ブラシ移行でしたが、シートでする時は押さえつけずにテレビ見てる間やウロウロしてる間にやる感じでした!少しでもマシになるといいですね😊

• 5月9日
  • 太郎

太郎

そうなんですね😃
    シートも使ってみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 5月9日