友達が妊娠しているのに、自分が妊娠できないことで悲しい気持ちになっている女性。娘がいるが、兄弟が欲しいと思い、焦りとプレッシャーを感じている。家族も2人目を期待している様子。
妊娠報告に複雑な心境…😣😭元々友達で、偶然同い年の娘がいる友達が3人います。1人はすでに出産しもう2人は現在妊娠中です
心からおめでとうって思う反面、なぜ私にはできないんだろう…と悲しい気持ちになり久々に心が落ち込み涙が出ました。
娘を授かるまでに4年かかりその間に、流産、子宮外妊娠など経験しやっとの事で授かれたので私は娘1人でも十分幸せなのですが、娘からすると一人で寂しいかなと思ったりいずれ兄弟がほしいという気持ちも出てくるだろうなと思い妊娠できないことに対し娘にも申し訳無い気持ちがあります😭😭
私は元々妊娠できにくいことと39歳という高齢の為とても焦っています😣
お互いの両親も特に何も言われてはないですが2人目を期待してるのが伝わってくるのでそこもプレッシャーを感じます…
質問ではないですが吐き出させてもらいました😭
- nn(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
me
お辛いですよね。
私も最近妊娠しましたが、それまで流産二回経験し、
息子の保育園の同じクラスのママたちは二人目を産んでいっていて‥
はやくほしくてたまりませんでした( ; ; )
ありがたいことに人工授精で授かることができましたが、
こんどは流産が脳をよぎり悩みまくりです💦
おなじく一人いるから幸せと思ってましたがどうしても息子に兄弟を作ってあげたくて頑張りました。
うちの両家の両親も私が病院に通ってるの知ってるのもあり、何も言ってきませんでしたが、
報告すると泣いて喜んでくれました。
おなじく、
36という高齢で焦ってたのでお気持ちよくわかります。
ももか
初めまして✨
同じく39歳、二人目頑張ってるところです。
現在妊娠8wですが、今回も難しいようです
先週7w5dで胎芽確認できず
2日前から鮮血の出血と生理痛が始まってしまいました😔
娘が生まれる1年前に出来た男の子が、子宮内胎児死亡の為中期中絶
昨年の10月も心拍微妙に確認後8週を前にして流産
今年1月に化学流産
そして今回も信じたくはないですが、また流産してしまうんだと思います
胎芽も心拍も確認できず
先生も難しいかもしれないよとの事でした
中期でお腹の赤ちゃんが死んでしまった時は
なんで私だけ!って何度も何度も何度も何度も思いました
友達2人は何事もなく出産しています
友達の一人は二人目が昨年生まれたのですが
作ろうってわけじゃなかったんだけど、できちゃってさ〜(笑)と
その言い方が本当はすごく悲しかったです
今でも普通に言ってくるのでなんだかな〜って思います💦
もちろん私が色々流産してしまった事も知ってます
私も娘の為に二人目が欲しいと思ってます✨
それは、娘が今の私の年齢の時に私たちが生きてるかも分からないので
妹や弟がいれば少しは違うのかなって
焦りますよね
妊娠できても流産してしまっては、この何ヶ月間が無駄になってしまうじゃないか〜って😭
やっぱり歳なんだろうな〜って何度も何度も思います
ですが、私たちが諦めてしまったそこで終わってしまうから
いつかきっと…を信じて頑張るしかないよねって
私の父は80手前なので、なんとか2人目を抱っこさせてあげたいのですが😣
それでも辛い時、私も主人もふと思うのは
娘がいてくれて本当に良かったねって思うんです
子宮外妊娠…大変でしたね
娘さんを妊娠した時も色々と不安だったろうな…と思います
そしてこれからの妊娠も
娘さんに対して申し訳なくはないと思いますよ✨
その分たくさん愛してあげて
たくさん色んな事を残してあげれば良いじゃないですか✨
もう39
だけどまだ39!✨
でも39…か
とどうしても思ってしまいますが💦
でも40歳過ぎても妊娠出産された方もたくさんいますから
一緒に頑張りましょうね!( و⸝⸝⸝ •̀ω•́⸝⸝⸝)و ̑̑
長文失礼致しました😭🙏🙇♂️💦
-
nn
色々経験しとても辛かったと思います。でもその分人の気持ちがわかるとっっても優しいお方なんだなと思いました😭😭😭
私も同じ事思ってます。兄弟がいれば私たちが居なくなっても支え合って生きてくれるかなと😊😊
現在妊娠中なんですね😊でも、もしかして…との事なのでとっても不安だと思います。その中で私にコメントをしてくださり本当に感謝します😭😭
諦めず頑張ろうと思えるようになりました。
本当にありがとうございます😣😣
どうかお体に気をつけてください😣- 5月10日
-
ももか
そう言ってくださり私の今までの辛い気持ちがなんだか報われた気がします˘˘̥ ありがとうございます
悲しい経験があったからこそ、分かった事もたくさんあったんだと思います。
誰にも相談できずまた今回ももダメか…って
何度も諦めた方がいいのかなとか
痛い思いはもうしたくないよ…とか正直すごく弱気になってました。
でもこちらにコメントしてる内に、私もまだまだ頑張らなきゃだよなって
気がついたらコメントしてました
こちらこそありがとうございます🙇♂️
今回また残念な結果でも
また少しずつ体調を戻して、赤ちゃんが来てくれる日の為に体にいいこととか色々できる事をしてみようと思います✨
グッドアンサーありがとうございましたm(._.)m
私も頑張ります😊😊!- 5月10日
-
nn
とってもステキなママですね😭娘さんにとってもさぞかし自慢の母だと思います😭❤️❤️
共に頑張りましょう!- 5月10日
あい139
はじめまして😊
同じく39歳、二人目妊活中の者です。
焦るし、落ち込む事も沢山ありますよね。私は流産も繰り返していて、ほんと、やけっぱちな気持ちになる時もあります😂
我が家は娘がまもなく4歳になるので、だんだん物事がわかってきて、最近は妹か弟を、とよく急かされます😅
妊活は必ず努力が実るものでもないし、人と比べず、我が家のペースで、と自分に日々言い聞かせています😅
お互い、一番良い方向に進みますように🍃
-
nn
はじめまして😊コメントありがとうございます😊
同い年ですね😭❤️いくつか質問していいですか??
病院に通ってますか?(もしくは今後行く予定ありますか?)
リミットは決めてますか?
両親から何か言われますか??- 5月9日
-
あい139
病院、通ってます😊今のところ人工受精で頑張っています💦
リミットは決めていません😌
両親からは、特に何も言われません。私の方から、二人目欲しくて妊活してるんだ、と話してはいます😃💦- 5月9日
nn
1人目の時病院に通いながら自己流でもしていて人工授精4回しましたがダメでした。流産2回と1人目の妊娠の時、全てたまたま病院をお休みしてた時に出来たので結局病院もストレスだったのかな?とも思いましたし、病院での大金の支払いを考えるともう病院に頼るつもりはなく、自然にできなければ諦めようと思ってます😣😣
それに加えて今生理と生理の間の不正出血に悩んでまして…(近々婦人科受診予定)
ちなみに1人目はすぐ妊娠できましたか??
me
そうだったんですね💦
わたしはひどりめのときも、なんだかんだ四年かかりました(^◇^;)