※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家事・料理

お菓子作り好きな方教えてください💦お菓子作り得意な方からしたら「え?…

お菓子作り好きな方教えてください💦

お菓子作り得意な方からしたら「え?」て感じのことなんですが、まず聞いてください😭

あずきやあんことか単体で買ったことないくせに、無性に食べたくなって画像のぜんざい?!を買ってしまいました😂💦

これをほんとはどら焼きにしたかったんですか(できるかもわからないけどできるかなと思ってました)ホットケーキミックスも小麦粉もないので餃子の皮に包みたいんですが、このぜんざいの使い方がわかりません😭😭😭

どうやって使ったらいいんでしょうか?
汁は捨てるんですか?
このぜんざいをあんこにすることはできないのでしょうか?

コメント

ママリ

ぜんざいだと汁っぽくないですかね🤔
つぶあんのあんこを買ったほうがよかったかなと思います💦

あんこにするとしたら鍋に入れて煮詰めて水分飛ばすとかですかね💦

  • ママリ🔰

    ママリ🔰


    コメントありがとうございます!
    汁入ってます😫つぶあんのあんこほしいです😭
    ある程度汁は捨ててから、鍋に入れて残ってる汁の水分飛ばせばいいんでしょうか?

    • 5月9日
  • ママリ

    ママリ

    すみません、間違えて消しちゃいました💦
    早いのは水捨ててからだと思いますが、美味しいのは水分入ったままの方だと思います😊
    焦げやすいので弱火でやると良いです!
    甘さは確認しながら砂糖を足すといいと思います。煮詰めると濃くなるので!

    • 5月9日
  • ママリ🔰

    ママリ🔰


    わかりました!教えて頂きありがとうございます😆今日のおやつでやってみます💕

    • 5月9日
こきん

ぜんざいを鍋でコトコト煮てはいかがですか??🥰
水分を飛ばすといいですよ!

  • ママリ🔰

    ママリ🔰


    コメントありがとうございます!
    やはりみなさま鍋で煮ると仰ってますね😳水分すてずにこの袋のまま鍋にいれて似たらいいんでしょうか、、、?

    • 5月9日
  • こきん

    こきん

    そうですね☺️
    ただ焦がさない様に弱火でやった方が上手くできますよ♪

    • 5月9日
  • ママリ🔰

    ママリ🔰


    弱火ですね!やってみます😆ありがとうございます!

    • 5月9日
はじめてのママリ🔰

湯煎で温めて、焼いたお餅を入れてぜんざいで食べる物ですね…
汁は捨てずにそのままお碗などに移すといいですよ。
わたしも好きでよく買います。

餃子の皮に包んでもあまり美味しくはないかなーと思いました。
お鍋に移して火にかけて潰しながら練ったら餡子になるかも知れないですね…
その場合、お砂糖はもう少し足した方がいいと思います。

お餅を入れて食べる以外だと、ゼラチンや寒天で固めたら水羊羹みたいになって美味しそうです。

  • ママリ🔰

    ママリ🔰


    コメントありがとうございます!

    まさにそれです!
    汁は捨てずにお椀にうつす…その汁はどうすれば良いのでしょうか…?!😂💦

    餃子の皮に包んでも美味しくなさそうですか😱!他に使えるものがなく😱
    砂糖たせばいいんですね😆味見しながら足してみます!

    水羊羹、私が苦手でして😭

    • 5月9日