※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

離乳食の野菜について教えてください。10倍粥を始めたばかりで、次は野菜です。野菜にとろみは必要ですか?家にあるとろみちゃんを使ってもいいですか。

離乳食の野菜について教えてください!
10倍粥をひとさじ、今日からあげはじめました。
順調に行けば来週から 野菜が始まるのですが、
野菜はとろみを付けるんですか??💦
コープのとろみちゃん ってやつが家にあるんですが💦

コメント

ドロドロの状態ならよっぽど大丈夫だと思いますが、食べにくそうならとろみをつけてあげるといいと思います!

• ママ

ママ

そうなんですね!ありがとうございます💦
    離乳食初めて1週間でも使えるのでしょうか?

• 5月9日
あいこ

とろみをつけなくてもお野菜ペーストにしちゃうので、最初はいらないと思いますよ!
うちはブレンダーでしたが、お湯とお野菜だけでトロトロになりました。
とろみも芋とかのデンプンだと思うので、そのアレルギーが出る可能性もあります(初期の野菜はほとんどの子が出ないと思いますが)
もし使う機会があれば、とろみ粉も食材の1つとしてクリアした野菜と混ぜて最初は使ってください!

• ママ

ママ

回答ありがとうございます!!💦
    そうなんですね😳
    とろみ粉は、芋をクリアしたら使っても大丈夫なんですかね?💦

• 5月9日
  • あいこ

あいこ

成分表示見てみてください!
    普通の片栗粉だったらじゃがいもデンプンだと思いますが、お持ちのものがどんなものか分からないので...

もしじゃがいもデンプンだったら先にじゃがいもクリアするか、クリア済みの食材に少しづつ足して1つの食材として片栗粉クリアするかのどちらかです!

• 5月9日
R.A.M

最初はペースト状にするので、とろみはつけなくて大丈夫😊
とろみを使うのはみじん切り野菜になるときからかな✨
まずは素材の味を楽しんでもらいましょう😊