ママ友が他の人と仲良くなるのが嫌で、独占欲や嫉妬を感じてしまうことに悩んでいます。同じような気持ちを持つ人はいますか?どうすればこの気持ちを変えられるでしょうか?
できれば批判はお控えください🙏
仲の良いママ友がほかの人と仲良くなるのが嫌だなぁと毎回思ってしまいます、、
もちろん邪魔したりはしませんが内心は独占欲というか嫌だと思ってしまう自分がすごく嫌です。
皆さんそんな風に思うことはありませんか?どう考え方を変えればこの気持ちなくなるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(6歳, 8歳)

のきごん
不安なんでしょうね〜
安心できる友達1人できれば良いと思うんですがね。
安心というのは、相手の事を信用信頼するという意味です。この人は私を裏切らないと信じられれば、その人が別の人と仲良くなっても心動かないです。まだまだ関係構築中なので、色んな人と関わってみてはいかがでしょう。

ぴっぴ
2年ほど前はそうでした!
仲のいいママ友が他の人と仲良くなってて本当に嫌で…はじめてのママリさんのようにきっとそう思う自分が一番嫌だったんですが、、
とにかく嫌すぎて、
私はママ友とは深入りするのをやめました!毎日連絡とったりしてたのもやめてとにかくママ友とは一定の距離を置くようにしました😌
それで離れていくママ友や友達ならそれまでの関係だったんだ。と割り切ることにしました!そしたらいつのまにか依存というか独占欲がなくなり今ではなにも思わなくなりました!そのママ友ともたまに連絡を取り合うぐらいですが関係は壊れてませんし、私も気持ちが楽になりました!

はじめてのママリ🔰
分からなくもないですし、昔はもっとそう思っていましたが、押し付けられるのは嫌ですよね!最近は仕事したり家族と過ごしたりバランスよく過ごして1人や何かに固執したり執着することがないよう、自分1人でも色んなことを楽しめるようにしたいと思っていますよ(^^)

はじめてのママリ🔰
私は少し違って、仲の良いママ友と一緒に他のママ友とも仲良くなりたいな~って思っちゃいます😂なんというか、私も混ぜて~って思っちゃいます😁思うだけで挨拶くらいしかできないですけど😂

はじめてのママリ🔰
いろんな人と付き合って、落ち着いて付き合える人を見つけたらいいと思います☺️
感情を乱されるのは相性がまぁまぁなのかもしれないです。

kanakan
考えたことなくてびっくりしました🙄
相手には相手の、自分には自分の人間関係があるので気にならないです!自分と一緒にいるとき楽しく過ごせれば十分って思ってます!

ぶぅちゃむ
不安、自分に自信がない、独占欲、自分が1番でありたい。そんな感じじゃないですかね?まさしく私です(笑)
仲良くなりすぎて距離が近すぎるとダメになるって分かりました(。´Д⊂)ほどほどの距離感が1番だなと…。
今、幼稚園が自粛でお休みなのでママ友達に会わないだけでもストレスがない!って思います(笑)

はじめてのママリ🔰
自分が小学生くらいの頃はそういうことありました。自分の一番仲良しの友達は自分のものでいてほしい、みたいな…相手と自分を切り分けられてなかった、相手を自分の友達というポジションでしか捉えられてなかったことが原因だったかなって思います。相手も一人の個人で、相手から見ると私が友達であること、私の人生は私が主役なように友達の人生は友達が主役(私は友達というカテゴリの脇役)であると客観的に見れるようになってからは、友達の人生に私以外にも友達が出来るのは当たり前と思えるようになりましたよ。
コメント