※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこのこ
子育て・グッズ

ひらがなの読み書きができる時期は個人差があります。子供の興味や成長段階によって異なります。現時点ではまだ理解していないと思います。

ひらがなっていつ頃から読めたり書けたりするようになるのでしょうか?
覚える時期にもよると思いますし、興味の有無で違ってくるかもしれませんが皆さんのお子さんはどうですか(・・??

ちなみに娘はまだ全くわかってないと思います😅

コメント

まままり

3歳過ぎで読み始めて、描き始めたのは4歳になるちょっと前くらいだった気がします!

ひなの

1文字ずつ読めだしたのは年少
文が読めるようになったのは年少の終わり頃
書けるようになったのは年中でした(^o^)

ゆぁ

上の子は3歳くらいにはひらがなが読めるようになって、今は書こうとしています✨保育園ではかなり早い方だと言われています( ´ー`)

ソフィア

娘は確か年少の後半で友達が先に読めてたので影響を受けて読めるようになって、年中で読み書きできるようになりました😂

るーま

うちは表貼ってたら興味持って、ABCとひらがなほぼ言えます。

しかしおっぱいもオムツも卒業してないので、、そっちの方を先に頑張っておくれ〜。。。と思う日々です😂

4兄妹♥4A

長男はまったく興味がなかったみたいで年長になってから、読み書きできるようになりました。
それを見ていたので娘は年少から読み書きしてます。

4歳の次男ですがひらがな読んで名前くらいなら書けます👍🏻
文章をサラサラ読めるようになるにはまだかなーという感じですが看板など見て一文字一文字ゆっくり読めてます😊
アルファベットはもっと早くて3歳前には読めてて3歳半頃にはABCとか書いてました😆