※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イリス
子育て・グッズ

夫婦で死亡時、息子の育児担当は妹夫婦が理想。義実家や実家は育児難しい。兄は協力的でない。義妹家業あり遠方。妹夫婦は協力的で可愛がってくれる。

もし自分が死んだら、夫婦で死んだら、誰が息子を育ててくれるんだろう?

私だけが死んだらきっとシングルファーザーで主人が育ててくれると思います。
でももし私と主人が死んだら?私は私の妹夫婦(子供1人)に育ててほしな、というのが私の理想です。
もちろん、妹夫婦が死んだら妹の子は私が引き取ることも考えています。主人も同意してくれると思います。

義実家は遠方だし、もう高齢だし、帰省して遊ぶ程度はできても育てることは無理だろうな。
実実家はまぁ近いけど、手間のかかる犬がいるし、たまに預けて…くらいはできても同じく育てるは無理かな。
実兄夫婦(子供1人)は育てられるだろうけど、兄が育児に協力的ではない。
義妹夫婦(子供2人)は家業とかある家柄だし遠方だし…。
妹夫婦はご主人も育児にとても協力的だし、息子も懐いてるし可愛がってくれてるし…とか。

みなさんのところはどうですか?あくまで仮の話ですが…。

コメント

きのこ

そこまで深く考えたことないですが、私のお母さんの姉夫婦(おばさん)なるかな〜と思ってます!母も離婚してて昼夜働いてるので、経済的にも時間にも余裕があるおばさんに託したいですね!

• イリス

イリス

やはり余裕のあるお宅に…ですよね。仕事とか子供の人数とか、問題は多いですよね。
    ありがとうございます。

• 5月8日

うちも最近その話を夫婦でしていました。
おそらく、私の両親ですかね。その次、私の兄家族?子どもが2人目(兄弟)産まれるところなのでとりあえず順位的に2番目。
義母はいい人ですが、自営業なので子どもは育てられないだろうなぁ。
逆に、兄夫婦がとなれば、甥っ子たちは引き取るよね!と夫と話していました。

• イリス

イリス

やはり両親(子供の祖父母)が多いんですかね。うちはなんか不安だわ…。祖父母に経済援助してもらって、妹夫婦…ってのが理想ですね。
    ありがとうございます。

• 5月8日
ママリ

うちも弟夫婦に何かあれば、甥と姪は引き取りますね。
もし私と旦那になにかあれば、私の親に子供二人、お願いしたいって話したことあります。義両親も引き取りたいと言ってくるとは思いますけど…あまり信用してないので、渡したく無いのが本音ですね。

• イリス

イリス

私も妹や兄たちに何かあれば子供たちは引き取るつもりです。まぁ兄のところはお嫁さんの実家がしっかりしてらっしゃるので出番なしかな、とも思いますが…。
    信じられるところにお願いしたいですよね。
    ありがとうございます。

• 5月8日
みー

南海トラフで死者がかなり出るだろうと言われている県に住んでます😨
もし私達が死んでしまったら…
義実家は高齢のため無理だし、実両親が姉夫婦と同居予定なので一緒に育てると母は言ってます。
逆の場合は絶対姉の子供を引き取りますね!!

• イリス

イリス

地震怖いですよね…。
    私は東京なんですが、先日は連続して地震警報鳴っていたのでつい色々と考えてしまって…。
    信じられる相手がいるって幸せですよね。
    ありがとうございます。

• 5月8日
mama

私も同じようなこと思ってました!!

もしも私だけが亡くなった場合
旦那が1人で見ることは
できないと思います。

(最悪のパターン)
旦那が1人で育てれないってなって
今住んでる場所を出て
旦那の実家へ子供連れて帰る💀

(理想のパターン①)
私の両親、もしくは姉夫婦(子無し、実家とは徒歩7分)に
預かってもらう。
ちなみに私に何かあったときは
よろしくと姉に伝えてあります。

(理想のパターン②)
旦那がシングルファザーとして
今住んでる場所で1人で頑張る!!笑

2人ともなくなったら
理想①ですね😄

• イリス

イリス

義実家は頼りたくないんですね。
    お姉さんに頼れるといいですね。
    ありがとうございます。

• 5月9日
🌈

お願いしたいのは姉夫婦ですね!でもすでに小学生が2人、、子供が4人になればお金も倍以上かかるし金銭的に考えたら両親なのかなーって感じです。

• イリス

イリス

経済的な問題はありますよね。うちももうすぐ2人目が生まれるので…。
    ありがとうございます。

• 5月9日

考えたことなかったです!!
でも万が一もしそうなったら私の場合は実母が一番安心できますね🤔

義母は人の悪口ばかり言うから人間としても教育上もやだ🤣笑

• イリス

イリス

義実家は頼りたくない環境ですね…。
    私も妹と冗談半分に「主人が死んだら一緒に住ませてね」って話をしてただけですが、真面目にお願いしておこうかな…。
    ありがとうございます。

• 5月9日