※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.
子育て・グッズ

認証保育園で自粛中。保育料免除されず、満額支払いが厳しい。別区の園は免除対象外。補償なしで免除はないか悩む。

認証保育園に通わせている方で登園自粛している方に質問です。
保育料免除になりましたか?それとも変わらず満額払っていますか?
私の住んでいる区では認証保育園にも認可同様で保育料免除対象になってます。
が、息子は通っている園が違う区なので免除対象外です。
保育園自体も、区や都が補償してくれないと免除ってことにはならないのかな…?と思ってます。
もう1ヶ月以上自粛してます。
ですが、保育料は満額払っていて正直厳しいです。

コメント

私自身は認可ですが、うちの区は認証など認可外にも認可の方と同じだけ免除ありますよ!

• .

.

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね…なんかすごく残念です💦
    認可と同じになって欲しいです😭

• 5月8日
ゆう

私の通ってる保育園は、保育料免除(3歳以下)です。休んだ日数で日割りするようになっています。1ヶ月も自粛して登園してないのに、1ヶ月分払うのは、どうかと思いますよね😟

• .

.

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね!
    どうかと思ってしまいますし、払うのがもったいないなと…
    認可入れず、認証入れると決めたからには仕方ないのかもしれませんが正直金銭面がキツくて💦

• 5月8日