※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きいまま
サプリ・健康

卒乳して4ヶ月経ちました。卒乳後に乳がん検診を受けた方が良いと聞いた…

卒乳して4ヶ月経ちました。卒乳後に乳がん検診を受けた方が良いと聞いたことがありますが、実際受けたことがある方はいつどのタイミングで行きましたか?

コメント

同じく断乳してもうすぐ4ヶ月です(*^ω^*)
母乳外来で断乳後3ヶ月以上空けて検査してねと言われたので、再来週、乳がん検査をしに行く予定です(*^^*)

• きいまま

きいまま

同じ状況の方がいて勝手に親近感わいてます(^O^)うれしー♪
    もう出来るんですね!わたしも受けようと思っています!
    ちなみにおいくつですか?わたしは26なのですが、母に相談しても乳がん検診は30くらいからでいいんじゃない?と言われましたが、最近は若い人にも多いと聞きますし。。
    卒乳後は乳がんになりやすいのでしょうか?無知で恥ずかしいです(;^_^A
    検診は病院で受けますか?がんセンターのようなところですか?
    病院だと何科を受診したら良いのでしょうか?
    ご存知でしたら教えて頂けると助かります(>人<;)

• 6月11日

退会ユーザー

お返事遅くなってしまってごめんなさい!

私来月27になります(*^^*)
    授乳後は乳がんになりやすいから念の為受けてね!と言われました(´;ω;`)

検査は総合病院でします(*^ω^*)
    総合病院だと予約センターがあればそこに電話すると良いと思います(*´∇`*)
    個人病院ならできれば乳腺外来というところを選んで受診してねと言われました(^^)
    近くになかったら産婦人科に乳がんの検査はできますか?と聞くかがんセンターで受診するようにと言われましたよ(*^^*)

• 6月13日
ssmm

初めまして☆

私は全然する予定ありませんでしたが、
断乳して3ヶ月過ぎくらいに胸が尋常じゃなく痛くなって乳腺科に行って念のため検査しました^^;

結局乳腺炎でしたが…笑

• きいまま

きいまま

はじめまして♪
    3ヶ月経ってから乳腺炎になることもあるのですね!
    さぞ辛かったでしょうT_T
    でも、命に関わることじゃなくてほんとうに良かったですね!
    わたしも念のため病院にかかりたいなと思っています!
    情報頂き感謝します(^O^)!

• 6月11日
ぴよぴよぽん

乳がん検診を先日受けました。
町の保健センターでしたが、条件は断乳後6ヶ月以上となってました❗️
お住まいの市町村の保健センターでも、年に何回かがん検診をされていると思いますので、町の広報か保健センターに、電話で問い合わせされてはどうですか?

• ぴよぴよぽん

ぴよぴよぽん

私は完ミなので、産後3ヶ月で行きましたが、マンモグラフィーで、絞られてお乳が出ました💦

• 6月10日
  • きいまま

きいまま

断乳後6ヶ月なんですね!検査する場所でも違うんでしょうね!
    やはりまず問い合わせしてからですね(^O^)
    町の検診は今年初めにしましたが、年齢的に乳がん検診は対象外で受けれませんでしたT_T
    最近乳がんのニュースが多いので急に不安になって受けようと思っています!
    年齢関係なくマンモグラフィーできますかね?

• 6月11日
  • ぴよぴよぽん

ぴよぴよぽん

病院だと、何歳でも受けられたはずです❗️
    以前勤めてた派遣会社の健康診断で、33歳で就職して、毎年指定の病院で受けてました😊

• 6月11日
  • ぴよぴよぽん

ぴよぴよぽん

マンモグラフィーと、エコーが1年交代でした💦

• 6月11日
  • きいまま

きいまま

詳しくありがとうございます(^O^)
    念のため受けてこようと思います!
    子供のためにもいつも元気に健康でいられる努力はしなくてはなりませんね(^。^)
    お金には変えられない幸せ、自分のこととなると病院なんてお金かかるからと行かないことが多いですが、今ある幸せを大事にしていきたいですね(^O^)

• 6月11日