出産で入院する際、上の子どもの用意について悩んでいます。保育園休園中で義母に預ける予定。娘には何をしてもらえるか不安。経験者のアドバイスをお願いします。
出産で入院するときに上の子どもの用意で何をしていた方がいいでしょうか?💦
娘は今年度から1号認定として保育園に通っています。現在は休園していますが。
私が出産で入院するときは、平日は主に義母にお任せになります。夜は義母宅で過ごすか、パパと自宅で過ごすかはまだ悩んでいますが…😣自宅と義母宅は近いです。
6月出産予定ですが、保育園がどんな状態になっているのかわかりませんが、私がいない間娘にどんなことができるでしょうか?経験がある方よろしくお願いします🙏
- ママの助(2歳2ヶ月, 6歳, 10歳)
コメント
wa
義母宅へはある程度のオモチャや着替え、食具、いつも食べてる様な食べ物があると良いと思います。
私はいつもと違う環境でご飯を食べないと困るので少し好きな料理を冷凍して渡すつもりです。
1日お世話して貰うなどでしたら、食べさせたくない物やお子さんが好きな物苦手なものなどメモにしたり、1日の生活リズム、保育園に行かせるなら登園降園のルールや手順等を書いたものを渡すと義母さんも助かると思いますよ!
割と旦那さんでも知らない事も多いのでメモは旦那さんにも通用する事だと思います。
入院すると連絡したくてもすぐ出来ない事もあるので…。
家事などあまりされてない旦那さんだったら洗濯などメモも必須ですよね😓
もはや心配事は全てマニュアル化して渡した方が安心します。笑
ママの助
ご丁寧にありがとうございます😊
参考にさせてもらいます✨