※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありす
お出かけ

わからないので教えてください😅緊急事態宣言が解除された県に住んでいま…

わからないので教えてください😅
緊急事態宣言が解除された県に住んでいます。
休業要請も一部を残して解除されてます。
でもコロナが収束したわけではないので、あちこちに出歩いていいわけではないですよね?
まだ不要不急の外出は控えた方がいいんですよね?💦
ニュースの報道だと色々なお店が再開して、飲食店や百貨店などのお店を利用する人を肯定するような報道があったのであれ?となりました😅
検査数も相談数と比較したら1割だし、人数少ないのもそのせいなのかなー。と思っていますが、ただ人数が2桁!とか報道されたらもう安心なのかなと思ってしまいますよね💦
第2波もくると思いますし…
皆さん、緊急事態宣言中と後では何か行動を変えますか?
うちは何も変わらず週1の買い物、たまに5分くらいの散歩、ゴミ捨て以外は外に出ない予定です😅

コメント

新しい生活様式を取り入れてだったら、通常の社会生活を行っていいのかなぁと思いました😊

退会ユーザー

言葉足らずですみません💦

私の場合ですが…💦
    もともと出不精なのもあり、コロナウイルスが流行する前からショッピングセンターなどにはほとんど行かず、支援センターも苦手で行かず🌀
    週末も大きな公園などで遊ぶのがメインでしたので😭

ありすさんのコロナ流行前の行動範囲によるかもしれませんね💦

• 5月8日
  • ありす

ありす

私も支援センターとかは行っていないのですが、習い事とかは行っていました😊
    5月末までは今のところお休みなのでそこは問題無いと思います😌
    買い物はもともと週1の食料品、日用品は月1回の通販で購入なので買い物に関しては今まで通りで良さそうです🌸
    大きな公園も混むのでもともと行っていなくて、目の前の広場のようなところでサッカーしたり、アパートの駐車場で縄跳びをしたり、ベランダで遊んだりが主でした💦
    買い物ついでにテイクアウトしたりコンビニで食べ物を買っていたのですが、今はそれすら行っていなくて。
    前はお友達と遊ぶこともあったのですがそこはこれからも遊ばずに。実家にも全く行っていなくて妹とも会ったりしていなくて。
    たまにテイクアウトしたり、両親に会ったり(県内で30分くらいのところに住んでいます)もまだやめておいた方がいいのかなと悩んでいます😔

• 5月8日
初めてのママリ🔰

政府がしっかりとした行動指針を示してくれないので、緊急事態宣言が解除されても、緊急事態宣言が出る前みたいに出歩くことは控えるつもりです。

• ありす

ありす

ありがとうございます!
    そうなんですね!
    最低限の行動でいいんですよね😊
    なんかニュースの言い方が普通の生活に戻ったような言い方だったのであれ?と思ってしまいました😅

• 5月8日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ニュースはただ報道するだけなので、参考程度とおもっているのがいいと思います。
    なので、規制緩和ではなく、緊急事態宣言解除と発表されるまではまだまだ気は抜けないですね。

• 5月8日
  • ありす

ありす

そうですね😊
    あんなニュース見たら自由に出歩く人が出そうだなーと思ってしまいました😔
    自粛も大変ですが、頑張りましょうね😌

• 5月8日
めだか🐟

まだどこも緊急事態宣言の解除されていませんよね?
感染者が0だったり少なくなった県は休業要請は緩和されたり、解除なったりはあるようですが...😣
国としてはとりあえず緊急事態宣言解除の指針を示す14日までは変わらずで生活して欲しいのかな?と思っていました。
休業要請が解除になっていろんなお店が営業していても、前のように外出したりはまだ怖いですよね😭

• ありす

ありす

そうなんですね!
    よくわかっていなくてすみません💦
    一部の施設を除いて開いているお店が多くなったってことなんですね😅
    テレビのニュースだと外食している人が増えたり、百貨店も利用する人が増えたりと今までと同じような生活に戻ったような行動をしている人がいてあれ?と思ってしまいました😔
    とりあえず今のところは不急不要の用事以外は自宅で自粛で今まで通り過ごしていればいいんですよね😅?

• 5月8日
  • めだか🐟

めだか🐟

国は発表するだけして、後は自治体任せな所があるので訳分からなくなりますよね😫
    感染者が少なくなったからと言って終息した訳ではないので、油断は禁物かな?と思っています。
    県またぎしないでと言っても普通にする人達もいるのでいつまた持ち込まれるか分からないですもんね😭
    今まで通り、3密は避けてマスクと消毒は徹底して少~しずつ日常を取り戻して行ったらいいと思います(*^_^*)
    私は特定警戒都道府県に住んでるのでまだまだ先でーす😂
    感染者は少なくなりましたが、やっぱりまだまだ不安な毎日です😷

• 5月8日
  • ありす

ありす

なんかよくわからなすぎて😅
    教えていただきありがとうございます😊
    うちも何日か感染者0できていますが、第2波が本当に心配です😭
    主人が医療者で、病院にもコロナ疑いの人が何人も来てると聞いています。
    ゴールデンウィーク中はゴミ捨て以外外に出ていないので、最低限食品と日用品の買い物くらいは行き、あとは自粛したいと思います😌
    私の県もまだどうなるかわからないですが、お互い頑張りましょうね🌸

• 5月8日