8ヶ月半の娘が離乳食のモグモグが上手くできず困っています。まだ丸呑みしていて、野菜をあげてもモグモグせずむせてしまいます。歯はまだ生えていないが、卵ボーロや赤ちゃんせんべいは歯茎でカミカミしています。モグモグのコツを教えてください。
8ヶ月半の娘ですが、離乳食のモグモグが上手くできないようで困ってます(><)
離乳食をはじめてもう3ヶ月近くになるのにまだ丸呑みしているようです
本に書いてあるモグモグ期の大きさくらいのみじん切りなどの野菜をあげているのですが、全くモグモグせず飲み込んでしまいよくむせています
モグモグと言いながらあげてみたり、モグモグしているところを見せたりしてますが効果なしです
まだ歯は1本も生えていないのですが、卵ボーロや赤ちゃんせんべいはモグモグというか歯茎でカミカミしています
どうやったらモグモグが上手になりますか?
- めいぷるぱん(9歳)
コメント
ぺい
うちも昨日で9ヶ月になりましたが、モグモグまだうまくいってる感じがありません(>_<)でも離乳食教室行ったら大丈夫よ、モグモグしてる!とさらっと言われ、これでいいのか毎日疑問です(笑)
家はまずは豆腐を大きめに崩したのから食べさせて、次にバナナの輪切りを4当分したので練習してます。あと栄養士さんから形あるものは本当にスプーンの先にのるくらいから練習ねとアドバイスもらいました!参考になれば(^^)
めいぷるぱん
豆腐なら丸呑みしても安心ですね(^^)
形あるものって人参のみじん切りも2.3粒ずつあげるとかってことですかね^^;?
ぺい
ほんとそのくらい慎重でいいみたいです^_^;まず知らない形にビビるみたいで。うちの子一時期食べなかった時に、スプーンを口の中に入れ過ぎないのと、のせる量少なくしたら食べるようになりました(^^)時間かかりますが(笑)
めいぷるぱん
そうなんですね!確かに大人でも得体の知れないものはいきなりたくさん食べれないですもんね(笑)
ぺい
赤ちゃんってほんのちょっとのきっかけで上手にできたり、かと思えば泣いちゃったりで、ほんと繊細ですよね!難しいですが頑張りましょう(=゚ω゚)ノ