※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
ココロ・悩み

妊娠中の鬱っぽい気持ちで、旦那に理解されず悩んでいます。保健師に相談したが、頑張れと言われて相談意欲を失いました。どこで相談すればいいでしょうか。

鬱っぽいです。
旦那に相談しても他人事で一緒に考えてくれません。
妊婦って大変ということをまったくわかってくれなくて
流産したらわかってくれるのかなとか最低なことを考えてしまう自分がまた情け無く醜いです。
死にたくなります。
死にたくなる自分も嫌です。

こういう時はどこに相談すればいいんでしょうか。
保健センターの保健師さんに相談しましたが、頑張りましょう とまとめられました。
頑張り過ぎてつかれちゃったのにまた頑張りましょうといわれ相談もする気なくなりました。

なんとかこの状態を脱出したいんです。
どうしたらいいですか、、、

こころが今豆腐なので厳しいお言葉はやめてください

コメント

めくま

大変さをアピールしても、
多分まったくもってピンときてないと思います。

とりあえず自分は、
悪阻期の2ヵ月は、毎日やっすい大五郎を上司にリッター飲み強要された翌日の新入社員みたいなもんだと思ってくれと旦那さんに伝えて、
サポートが難しいなら、その理由を教えてもらって、
旦那さんがサポート出来ないなら実家に帰らせてもらうなり、別の改善案をのんでもらうしかない事を言う。

妊娠は病気じゃないという言葉を勘違いしているようなら、
妊娠は病気じゃないから体調がどんなに悪くても薬も使えない、痛み止めや酔い止め吐き気どめも使えず、ただ耐えるしかない、どんなに具合が悪くてもブドウ糖点滴して最低限の栄養を与えるくらいしが出来ず治せない、という意味を、
近年間違った認識による放置系DVで我慢しすぎて切迫早産で入院する妊婦も多い事も伝える。

絆

わかってもらえませんよね😓
実母とかはどうですか?
何だかんだ1番よくわかってくれました。
私も2人目にして産後4ヶ月くらいで
産後うつになりました。
お気持ちよく分かります!!
充分頑張ってるのに頑張りましょうなんて
逆効果ですよね。
私もその日土曜日だったのですが
とりあえず何とかして欲しくて
やってる病院に電話したら
診察はしてあげるけど
育児はお母さんがする仕事だし
どうにかするってよりも
頑張るしかないよ、みたいなこと
言われて未だにその先生は許せません。

ち

答えにはなってないのですが、分かります。
でも、違うこと言ってたらすみません。
悪い方向に転じてくれれば、こう思ってくれるかも…とか私もよく考えてしまいます。
私は自分の様々な思考が嫌いです。いつも自分本位の考え方ばかりでなんて自己中なんだろう。と思っています。
ただ、どんなに歪んだ気持ちを持っても、相手とちゃんと話をしたときに、自分をすっきり認められる瞬間もあります。
多分、それを行ったり来たりするんだと思うのですが、それはそれで疲れますよね😅

ぽんちゃん

ね、全然わかってもらえないですよね。
つわりで気持ち悪くて少し横になってたら旦那に「なにもしないで横になって役に立たない」と言われましたよ(笑)
死ねばいいと思いましたー🤗

一児の母

男はわからないですよ。経験することないので!!
私も妊娠中、産後。ほぼひとりで何でもしました。なにもしてくれないので。
重いものもたくさんもちました。それでも、夫は気にもかけない。
あー、こういう人間なんだなと思うことにしたら楽になりましたよ!!
求めすぎると、主さんがもっときつくなりますよ。男はバカで、アホで、どうしようもない人間なのです。もとから!
友人や、親御さんなど話相手になるかたいますか??
気分よくないかもですが、
上のお子さん預けて一人で(お腹のお子さんと)どこか密じゃないとこに出掛けてはどうでしょう??
辛いですよね。きついですよね。
泣きたいときは、わーわー泣きましょう!!
人間ですもの。
旦那さんに頼るだけ、無駄ですよ!!男は
もう本当にだめ!!!くそです!!(*^^*)