長女が妹や家族を引っ掻いて困っています。暇な時や叱られると更に引っ掻き、血が出ることも。家族は優しく言い聞かせるが、笑って引っ掻くことも。いつ、落ち着くでしょうか。
長女が妹や家族を引っ掻いて困っています。
妹が産まれたあと、やきもちや待たされることが
多くて引っ掻くようになり、今では私や家族
(パパ、じぃじ、ばぁば、いとこ)たちも
引っ掻くようになりました。
だいたい暇な時や、叱られると更にするんです😭
今日は三連チャンわたしが顔を引っ掻かれました。
血が出ました。正直辛いししんどいです。
旦那や義父母はキツく叱らずに優しく
言い聞かせなさいと言いますが、
面白がって笑って引っ掻く時もあります。
いつ、落ち着くんでしょうか😭
- ママリ(生後10ヶ月, 3歳1ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
mm▽
うちも下が生まれる少し前から何かを察したかのように、髪の毛を引っ張ったりつねったりとかされていましたが、寂しいから下の子だけじゃなく自分も構って欲しいからっていう気持ちもすごく分かってごめんねと思いますが、地味にストレスなんですよね…
最初とか余裕がない時とか怒っていましたが、心理の先生に聞いたら辛くてもその痛い行為に対しては(こっちを見てほしいだけの痛い、してはいけない行為)無視をしていいと言っていました。でもちらちら子供を見て、やめられたときに褒めてあげたり優しくしてあげてと言われました。
うちはいつの間にかやめていましたが、うちの場合は確か半年くらいは続いたと思います…
mm▽
無視と言っても背を向けるような存在無視ではなく横目で見れる範囲でいてあげることは必要なようです!背を向けられたり完全無視されると、余計に本人の気持ちが辛くなるとのことでした。
ママリ
コメントありがとうございます😢✨
次から、軽く無反応にしてみます。それでしなくなったら褒めてあげようと思います…。
子どもも子どもなりに必死で気を引いてきてるんですよね😢もうちょっと上の子との時間を作ろうと思いました…