※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりり
ココロ・悩み

友達に連絡したらそっけない反応で寂しく感じ、心がモヤモヤ。精神的に辛く、心療内科に行くのが抵抗がある。子育てや夫の入院で疲れている。病院に行くべきか、連絡先がわからない。

長くて読みづらくてすみません(>_<)

久しぶりに友達に連絡しました。
その時の友達の対応がそっけなく感じで、、
なんだか寂しかったのと
すごくモヤモヤしてしまって連絡しなければよかった、、と思ってしまいました。

私は承認欲求が強いです。。
だから、自分の思ってた答えと違う反応だったから寂しかったんだと思います。。

なんだか、鬱っぽいのか、、
自分でも気持ちの波が激しくて
夜になると本当にしんどくなります。。

心療内科に行くのも抵抗があるし
自分で病気だと認めたくないような
認めて楽になりたいような、、でも怖いです。
自分が心の病だと知れば、義家族が息子を連れていきそうで怖いです。。

今まで、私は『精神病なんて気のもちようじゃん!みんな辛いし、しんどいんだよ。』と思ってました。
実際に私は中々ハードな生い立ちだったこともあり、ほとんど人に頼らず自力で生きてきたこともあり、両親いて甘えれる環境だから引きこもれるし何言ってるの?と思ってました。すみません🙇

でも、今子育てしていて余裕もなくなって
友達とも遊ぶ機会も減り、仕事育児家事で
自分の事にも気力がわかなくて、、夫にも八つ当たりばかり。。
友達に連絡してみて、話を聞いてほしくてもそっけないと(もちろん相手も子持ちなので忙しいんだと思いますし、同じように時間がないのもわかってます💦)なんだか心がポキッと折れてしまって、、、

すみません、弱いですよね。
散々偉そうに生きてきたのに、情けないです。
誰にも頼れない自分もいやで、頼ってみたくても頼りかたもわからなくて、、。。

すみません、こんな質問?愚痴で。。
今、夫も突然の事故で入院していて
それもあって三週間ほど
仕事も行きながら息子と二人での生活なので
疲れてきてるのもあると思います。。

病院行った方がいいですかね、、?
その場合、病院とかってどこかに連絡入れたりするのでしょうか、、?
こんな状態の母親が子供をみることはできませんなど、、
そうされると怖いです。。

コメント

mama

精神疾患があるから子供を取られるなんて
事ないですよ〜よっぽどな事がない限り☺️
義家族って第三者なので息子さんの
親権を取ることは出来ないですし
連れてかれたらそれは誘拐として
訴えることが出来ますよ👌🏻
安心して心療内科へ行って自分自身と
向き合って前向きな方向へ
歩んでいきましょう☺️

• ゆりり

ゆりり

ありがとうございます😭
    ホッとしました!
    無知ですみません💦
    義家族は第三者にあたるのですね!

少しここに書き出して気持ちも落ち着きました。
    前向きになれるように、近くの病院探してみます🙇

• 5月7日

旦那さんが突然の事故とのこと、心配です…。

逆の立場ですが、私は最近、ある友人から1年以上振りに連絡をもらいました。
こちらのことはあれこれ聞いてくるのに、こちらの質問には全く答えてくれない。
あからさまに別の話に切り替えたり、他の質問をしてきます。
傷つくやり取りもあり、ママリで相談して、その友人と少し距離を置こうと、少し素っ気なく返信を返したところ、既読無視されて終わりました。

友人と自分の気持ちが噛み合わないのって悲しいですよね。他人ならそういう人なんだ、で終われるのに、友人となると気持ちのすれ違いがショックです。

私も少し鬱っぽくなった時、病院に行こうかな、と夫に相談しましたが、病院?必要ないよ、大丈夫!はるはまだ頑張れるよ!と言われました。
私は夫の期待(希望)に答えたくて頑張りましたが、もっと精神的におかしくなってしまいました。

今は色々な人に助けられて少しマシですが、あの時私は誰かに助けて欲しかったんだと思います。
自分が変だ、という気持ちがあり、自分の話を聞いてほしいと強く願ってました。
身近な人ではなく第三者に。

ゆりりさんも、病院に行った方がいいのかな?と頭をよぎったのであれば、自分でも微かにしか感じられない心のSOSかも知れません。

近くの心のクリニックを探して、行ってみても良いと思います。
もしお子さんの預かり先や、病院にかかるまでが不安な時は、地域の保健センターなどの保健師さんにまずは電話で相談してみても良いと思います。

• ゆりり

ゆりり

ありがとうございます😭
    命に別状はないのですが、、足の骨折なので思ってたよりも長引いて、、もう走れなくなるみたいです😞

そんなことも話したかったのですが、、なんだかさらっと流されてしまって寂しかったです😢

一年ぶりに連絡が来て、、その態度は嫌でしたね😞
    友人ってそうそう簡単にはできないので、、ショックが大きいのもあるかもしれませんね💦😞

私は逆で夫から以前に病院いってみるか?と言われて、、その時に病気扱いしないで!😭と余計に頑張りすぎてしまいました⤵️

私も第三者に話が聞いてほしい!という気持ちが強いです。なのでママリに質問したと、この回答を見て思いました。
    気づかせていただいてありがとうございます🙏
    近くに良い病院があるか探してみたいと思います🙇
    私もはるさんのように
    あの頃は、、と振り返れるようになりたいです。
    ありがとうございます😊

• 5月7日
ぬえる

つらかったですね。
私も鬱とかありえねぇってタチでしたが、もうむり泣いちゃうって心療内科に行ってみました。
意外とね、ほんと、ちゃんとゆっくり先生は話を聞いてくれます。
生い立ちとか、環境とか言う先生もいますが、(それが理由の人もいるけど)今この瞬間の感情を理解してくれる人は絶対います。なんならここに。
そして、息子さん大好きなお母さん。息子さんは必ず!小さい彼氏になってくれますよ!!お母さんを泣かす人は倒すって勢いで!
心療内科を受診するのを勧めるのは専門的に1番近道ですが、誰かに話を聞いてもらえるってのが1番ですよね!どうか無理しないで。がんばらないで。

• ゆりり

ゆりり

ありがとうございます(;_;)

辛かったんです、、泣けてきました(;_;)
    ありがとうございます🙇

心療内科の先生って薬だして終わり。そして、精神安定剤はずっと飲まないといけなくなる、、。みたいなイメージが強くて、、偏見すみません🙇💦
    でも、良い先生もいてますよね!少し探してみます😊ありがとうございます🙏

今でもめちゃくちゃ彼氏で癒されてます😂💟
    でも、怒りすぎてしまうこともあったりで本当に反省の日々ですが、毎日頑張れる源です\(^o^)/

姉妹もいてて電話もしたり
    一番の親友も何かあればすぐに言って!と言ってくれるのですが、、私が遠慮してしまって中々言えない、気を遣いすぎてしまって、、。

なので、他のかたもおっしゃるように、第三者に頼るのが一番の方法なのかもしれないと、、質問してみて思えました😊
    ありがとうございます🙏

• 5月7日

具体的にどんな症状なのか分からないので、鬱だと思うとはコメント出来かねますが…

承認欲求が強いとか、自身で気がつけない、認められない人もたくさんいると思います。ご自分のこと、しっかり分析されててそういった面も受け入れておられて凄いなと感じました😊
旦那さん、事故で大変でしたね💦旦那さんの事故だけでも心配で気も滅入るのに、その中でワンオペ、本当にお疲れ様です😫
ゆりりさんが弱いんじゃないです!そんな状況下なんですから鬱の人じゃなくても、気が滅入って当然の状況だと思いますよ😫😫😫

友人さんに相談されたということですが、真相はわかりかねますが、客観的な意見とすると、友人にはゆゆりさんの深刻さが伝わらなかったのかなーと思います😫直接会ったり電話だったりすると雰囲気とか声色とかで気がつけることでも、ラインの文章だと気がついてあげられなかったりとかってあると思います😫
なので友人さんのことは、そんなに気にされなくていいと思います😊

ママリでたくさん愚痴って弱音も不安も全部吐き出しましょう!

夜っていろいろ考えちゃいますよね😖眠れなかったりとかは大丈夫ですか?
受診の件も、簡単に答えは出せませんが、受信するのは不安でしょうが、もし本当に鬱だったり何か診断があるようであれば、分かるのは早いに越したことはないと思います。それはお子さんと離れ離れにさせるためではなく、ゆりりさんとお子さんが健やかによりよく生活をできるためにです。ゆりりさんの気持ちが少しでも軽くなるのであれば、受診したほうが良いかと思います。

やる気が出ないということですが、鬱の原因がお子さんだったり、お子さんをネグレクトされたりしていない限りはお子さんと離れて暮らすことにはならないと思います

• ゆりり

ゆりり

ありがとうございます😭
    自分を客観的に見れるのは散々周りから言われてきたからだと思います😂

私も自分でも何かわからなくて😂
    ネットの鬱診断をしてみても、鬱まではいかないが疲れてるなどで、、
    自分でも元気なので、これは普通にこの状況なら致し方ないよねー、こんなんで病院いってもなぁ、、と思っていて、、相談させてもらいました。

夜って本当に色々考えてしまいます😂
    ふと、『あー死にたいなぁ』と思ってるときもあって、、全く死ぬつもりはありませんがこんなことを考えてるなんて私めちゃくちゃメンヘラ!?😱と思ったり。。

そうですよね!
    自分が病気かどうであれ、早く心がスッキリするのにはこしたことがないですよね😊ありがとうございます。
    ママリに質問したことで、少し楽になったので、第三者の方に話を聞いてもらえる場を見つけるか、近くに良い病院があるか探してみたいとおもいます。

子供をネグレクトすることは全くないのですが、、子供にはよく怒ってしまいます⤵️その後ろめたさもあって、連れていかれそうになったら、、と、怖いんだと思います(;_;)

• 5月7日