※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。。。
お金・保険

学資保険について相談です。新生児の息子の学資保険についてメリット、デメリット、適切な時期、オススメの保険について教えてください。貯金との比較も知りたいです。

学資保険についてです!
お恥ずかしい話、保険に関して無知なのでアドバイスいただけたらと思います。

先月産まれたばかりの息子がいるのですが、
学資保険にいれるとどんなメリット、デメリットがあるのか、何歳くらいに保険に入れるのがいいのか、どんな保険がオススメなのか!
自分達で貯金できるならその方が良いのか...

何でも良いので、こうしてるよ!など教えてください(><)

コメント

あんこ14

メリットは、学資保険だと、(保障内容にもよりますが、)普通に貯金するより利回りがいいところです。定期預金で預けても利息はたかがしれてるし…あと税金の控除対象にもなるところかと思います。

デメリットは契約で決まってるときでないと使えないところかなぁと思います。普通に貯金だったら必要なときにさっと引き落とせるので!

• 。。。

。。。

なるほど!
    詳しくありがとうございます!
    そのようなメリットがあるのですね!勉強になりました(><)
    参考にさせていただいて
    もう少し考えて見ようと思います!

• 6月10日
  • あんこ14

あんこ14

悩みますよねー!
    ちなみにですが、うちは明治安田の10歳払込み完了で18歳うけとりの学資保険にしました。
    ここにした理由は、調べた中で一番返還率が良かったからです。
    払い方(月払い/年払いなど)や、払込年数、保障内容でも受取額の返還率は変わるので、良いのが見つかると良いですね☆

• 6月10日
  • 。。。

。。。

保険ってなんだか何がいいのかよくわからなくなってしまったり、返還率なども難しく感じてしまって手につかない状態でした...(><)

自分なりにれそのへんも踏まえて
    調べたりしてみたいと思います!御丁寧にありがとうございます!

• 6月10日
ドラえもん

学資保険も会社によって内容が全然違うので、自分が将来子供にどんな時にお金をかけたいかで選べばいいと思います。内容もそれぞれだし、人によって価値観も違うので、ご自分で選ばれるのが良いかと思います。
メリットは、もし、旦那さんが亡くなったりしても保障はされると言う所が一番じゃないでしょうか。

• 。。。

。。。

なるほど!
    こどもの将来使う時を考えるということですね!
    貯金のようなものとざっくりとしか考えていなかったのでとても勉強になりました!
    こどもの将来のことを考えて真剣に考えていきたいと思います(><)
    アドバイスありがとうございました!

• 6月10日