保育士が休業申し出。感染リスクに不安。制度調査も上司から否定的な回答。政府の制度は実施されないのか?
保育士です。
休業の申し出についてです。
自宅近くのデイサービスでコロナウイルス感染者が出たので感染が不安になり、職場に休業の申し出をしました。ニュースや新聞で申し出たら休業が認められるというような記事を見たので…
理事長たちからは「そのような制度はない」「妊婦も妊婦でない人も感染リスクは一緒」と言われました。
明日、産婦人科検診なので書類書いてもらって職場に出そうと思っていたのですが、上司の言葉がショックです。
私なりに政府のそのような制度など調べて伝えたのに…
実施はされないのですかね?
- あーちゃん(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ままコ
ニュースでやってました!!
理事長達は知らないんですかね…💦
私も妊娠中のパート保育士ですが、育休手当の事とか考えると休みたいと言えないので悩んでます😭
ママリ29
きっとこれですよね!
今日から開始されたようです。
明日医師に母子連絡カードか診断書などを書いてもらって、一度出してみるのがいいですね。
もしだめだと言われたら、労基署に相談したら、最悪企業名公表になるので、従わざる負えないと思います!
-
あーちゃん
これですこれです!やはり明日医師に相談してみます。
ありがとうございます😆- 5月7日
前向きに🎵は無理っぽい
すぐさま相談窓口に相談してみてください。
ただし、コロナにより、電話が繋がりにくいかもしれません。
よくある質問をざっと見た感じでは、こちらが質問者様のお悩みに近いかな?と思いました。
まずは、よくある質問をじっくりと読んでみてください。
サイトはこちら↓
http://roudou-bengodan.org/covid_19/
-
あーちゃん
わざわざサイトまで✨ありがとうございます😌いろいろと見てみます!
- 5月7日
-
前向きに🎵は無理っぽい
妊婦だからといって、何でも許されるわけではないと思いますが、それにしても今回の事業主の対応はあり得ないです。
少子化日本を救ってるんですから、断固として主張してください。
休業補償については、事業者側の都合により、とありますので、今回は期待できないかもしれません。
が、とにかく今は赤ちゃんとお母さんを守ることです。
お腹の赤ちゃんを守れるのはあなただけですから、頑張ってくださいね。
どうか、無事に出産されますように!- 5月7日
-
あーちゃん
私も言われたときは悔しくて泣きそうになりました。
お金のことより子どもの命!と思っています😌
力強いお言葉、ありがとうございます😭💕- 5月7日
あーちゃん
これです!ニュースで言ってますよね💦
確かに…お金の面考えるとキツいですよね〜😱