※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

結婚の時(一昨年)に義実家からいただいたお祝い50万円が、義母が旦那妹…

結婚の時(一昨年)に義実家からいただいたお祝い50万円が、
義母が旦那妹さんから借りたお金だった、、
もうほんと義実家きらい。。

「妹へ月いくらかで返済していくはずが、
当てにしていたお金が工面できなくなった」とのことで
旦那にお金を貸してと義母から連絡。

妹さんにすぐ返さねば、となり義母へその旨を連絡して
こちらから妹さんに全額返すことになった。
ちなみにまだ1円も返せていなかったらしい、、

親として払いたいので
我が家へ少しずつでも返してくれると連絡があったものの、
旦那にお金貸してと連絡していたし、
我が家へお金を返すために
もう1人の妹さん(旦那は三兄妹)にお金借りるんじゃないかと
矛盾と不安を感じてしまってモヤモヤ、、
そもそも、親として払いたいのなら
貯めておいてくれよ!と思いモヤモヤ、、

返金は結構ですと話しても、大丈夫だと引かない義母…
返金するならもう実家帰らないと旦那が話しても、
なら帰ってこなくていいと言う義母…

お祝いとはなんぞや。。
そしてなぜお金ないのに意地を張る。。

もともと貯金がなかったものの、
私の実家からお祝いをいただいた話をしたら
こっちも渡さなければ、となってくれてしまったようです。

何も知らずに受け取っていたことが
恐ろしいし恥ずかしいし申し訳ない…

まさか結婚したときのお祝いで
こんなややこしいことになるとは。。

よりによって来月引越しなのに、、、!!

見栄張らないでほしかった。。
お祝いなんていらなかった。。
義実家理解できないこと多すぎてむり。。

コメント

yuki

義実家と言うか義母さんが見栄とプライドが凄そうですね😅
借りてまでお祝い渡すのもなんとも言えないですし‥
ましてや実の娘にそのお金を借りるのも凄いですし‥

• ママリ

ママリ

そうなんです😫
    見栄っ張りだけど、娘に借りるプライドはないのか…?という感じで、理解不能です😨💦

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

お金ないからといってしないわけにはいかなかったんでしょうね、、貯めてなかったのは事情があるのかもしれませんし、旦那さんの顔を立てるためにしたことだと思うし、、それはももさんも十分わかっておられることだとは思いますが、。ややこしい事にはなりましたけど、返さないといっているわけではないし闇金に手を出さないことだけを祈るしかないかなぁと思いました🥺

• ママリ

ママリ

そうなんです…義母なりの気遣いということはわかっているものの…闇金怖いですよね😭💦ありがとうございます!とにかく祈ります🥺!

• 5月7日
こん

身内からお金を借りてまでのご祝儀は正直要らないですよね😭

私は旦那側の両親から先にご祝儀を貰い、金額を知り、その時点でうちの両親の経済状況を考えるとうちはこんなに沢山は出せないと思う〜とハッキリ伝え、旦那もすんなり理解してくれました。私の両親にもそれは伝え、出せる範囲でお祝いを出してくれたのは感謝です。
でも、無理して出すのであれば要らないよって一応言いました😂

お金関係で揉めるの本当に嫌ですよね💦義実家とのことなので、なおさらですね💦
旦那さん側の親なので旦那さんから何かとビシッと言ってもらいたいですね😭

• ママリ

ママリ

コミュニケーションって大切ですよね…😢!お金のことってほんと揉めたくないですよね😭こんな風に進められたらよかったなって思いました😣✨

旦那があまり義母と連絡を取らず、取っても何故だかすぐ喧嘩になってしまうので、旦那に任せると話が進みません😨ふたりとも大人になってくれ。。笑

• 5月7日
  • こん

こん

お金の話をするとやらしいかな?とか考えるとオブラートに包みたくなりますが、ハッキリ言った方が良かったりしますよね😭なかなか難しいですが💦

旦那さんもお義母さんとあまり噛み合わない感じなんでしょうか😂
    文章読んだだけですが、お義母さんの性格に少々クセがありそうですよね😅
    もし私なら、お金関係のことだけ済めば、やんわり距離取っちゃいそうです😂

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

今回のこと以外にも義母にオブラートに包んで話したことが何度かありますが、分かってもらえていないような気がするので、どうしようかと悩みます😨

そうなんです😫💦あわよくば、お金は返してもらわなくていいので、もう連絡を取り合いたくないです😭

• 5月7日
  • こん

こん

最初の投稿でのお義母さんとのやり取りの経過を見ていると、ももさんがどう上手く伝えてもお義母さんに理解してもらえるのか・・・怪しい感じはしますよね😂💦

旦那さんとももさんの間で話し合って納得出来る方向性で、これからのお義母さんとの関係性を築いていけると良いですね😭

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

すごく考えてくださってありがとうございます😢✨ほんと、攻略本が欲しいです。笑
    義母も立てつつ、丸く収めつつ、関係を作りつつ、距離も置いていきたいと思います😂✨

• 5月7日
はじめてのママリ

うちも私の実家がお金を包んでくれましたが、そのことはもちろん私も夫も義実家には言いませんよ。親も義実家に対抗しようと思ってくれたわけではなく、娘を思ってくれたのだと思います。

そして義実家は姉たちからはお祝いのお金と物をいただきましたが、義両親からは貰ってないです。

お嫁に貰っていただいたので、それでいいと思っています(*^^*)

そこまであからさまになってしまったなら、お義母さんのプライドがありますから好きなようにして頂くのがいいと思います。その内になーなーになって結局返さない(返せない)ということになるのでしょうが、今は意地がありますのでそこは潰さない方がいいのかなと思いました。

今後はお金のことは一切言わずに、おかずをくれたとか、子どもを面倒みてくれたとか、そういう『行為』に対して有り難がるようにした方がよさそうですね。

うちも義父がよく「俺がごちそうしてやる」といいますが出させたことはありません。
夫より収入良いみたいですが、お金ってデリケートなので一度でも何かあると「前もやったし」と因縁がついて面倒なトラブルになりやすいです…

うちも高価なものは出しませんが、なるべくお金以外のやり取りを心がけていますよー。

• ママリ

ママリ

ママリさんすばらしいです😭
    旦那がポロッと話してしまったのですが、お金のことなので言わない方が良かったなと思っています…

そうですね、義母の気持ちも考えながら接していきます☺️お金ってほんとデリケートですよね、、😣💦

• 5月7日