娘が怒ったときにパパにパンチをすることがあり、叱っても効果がない。親子関係に疲れており、パパも限界を感じている。痛みで教えることに悩みがあり、今後の対応に不安を感じている。
二歳半の娘について、悩んでいることがあります…。
娘が自分自身がいけないことをして怒られたり、注意されたり不機嫌になったときに、他人に対して『アンパンチ!』といってパンチをする素振りやたまに本当にパンチしてくるときがあります…。特にパパに対しては酷くパンチはするわ、この前は蹴ったりしてました…。(蹴ったのは初めて見ました😨)
私はそれに対して、
『アンパンチしないの!いたいいたいだよ!』
『アンパンマンはそんな風に気に入らないからアンパンチしてるんやないよ!』
『人を叩かない!同じことされたら嫌でしょ?!』
など…感情的なものから、理屈というか説明しながら伝えても全く効果がありません…。
イヤイヤ期もあり、ぜんぶがいや!自分でやる!かと思えばなんでママはやってくれないの!?みたいな振り回されるのが日常茶飯事でさすがに疲れました…。
今日もお風呂でぎゃんなき+アンパンチ抗議しており、私は在宅でのデザインの仕事の締め切りが迫っておりパパに任せていました。
でもずーっと娘はアンパンチ!!アンパンチ!!とパパに繰り返していて、さすがに頭に来た私が風呂場にすっ飛んで行き、いい加減にしなさい!!どうしてそんな酷いことばっかりするの!?痛いっていうのはね!!と叱り、手の甲をつねりました。
そしたら痛いよー!と泣き、アンパンチされた方もこんな風に痛いんよ!と…娘さんがずーっとアンパンチ繰り返すならママはつねるよ!と言いました。
するとパパがそれはよくない、痛みで抑制するのはよくないと言われました。
私だってこんな風に痛みで教えたくはありません。
言葉、会話で良くなるならそうしてます。
でも最近は悪化していて、今は身内で済んでますがお友だちや他人の人にしたらどうなるか…。
よくない云々言うパパも娘に対して、アンパンチ何度もされて限界で怒鳴ったり無視したりしてます。
二歳半で全てを理解するのは難しいのは承知ですが
なんかパパの『よくない』の一言にモヤッとしました…。
- カレーパンの具(7歳)
コメント
ゆうな
私の娘も私にだけ手を出してきます😅叩いたり、髪の毛引っ張ったり😅まだちゃんと言い返せない分、アンパンチでどうにか怒りを表してるんでしょうね🙄パパやママにしても大丈夫と思ってるのは甘えもあるのだと考えてます😅気持ちをぶつけられる相手だと😅毎日毎日そんなんだと疲れますよね💦わたしはされる前に掴んでたたかれないようにしたりしてます😅気持ちを代弁してあげながら😅痛み返しで教えるのはわたしも抵抗があります💦どうしてされたかよりも、痛かった、怖いと言う思いしかわかないし残らないかなと思うからです💦イヤイヤほんと大変ですが、成長の過程としてできるだけ心を広く接しようと頑張ってます🥺
はじめてのママリ🔰
わかります。
うちの子もそうです💦
うちはよく物に当たって投げたり、そうやってぱぱをたたいたりします😢
物にあたったときは大袈裟にかわそう泣いてる、、あぁ痛かったね、、と物に言い、娘が気にしてきたら物にあやまるように促してます😅
娘も物がかわいそうに思えてきてなでたりするとそれでよしとしてしまいます。
-
カレーパンの具
コメントありがとうございます😭
うちも物に当たります一緒ですね💦なるほどなるほど…今度うちも大袈裟にやってみようかな…パパに対してやたらと辛辣なのでパパにもなでなでや謝ってほしい所なんですが😭頑張ってみます…!💪- 5月6日
yuki
難しい所ですよね‥
ただ、私も主さんと同じようにしますよ。
「自分がされて嫌な事は他者にもするな」
と日々言っているので🙋
度が過ぎるのは良くないですが痛みを知らずに成長させるほど怖い事はないとも思っています。
ご主人の「よくない」も分かりますが解決策などの提案もなくその一言で済まされたら私もモヤっとしますね。
「ならどうすれば良いか代案は?」
となります😅
-
カレーパンの具
コメントありがとうございます😭
ま、まさにそれです!😭一言で済まされて解決策などの提案もなかったから一層モヤモヤしました😢後は俺の方が躾分かってるみたいな雰囲気だったのも府に落ちず…ゆきらさんのコメントみてスッキリしました😭✨
ムズカシイですよね…出来る限り広い心で成長を見守りたいですが、相手の痛みも知ってほしいので頑張って向き合っていきます…!💪- 5月6日
はりねずみ
我が家も2歳ですが、パンチはないですが怒られると逆切れ?しておもちゃを床に叩きつけるという技を繰り出します・・・
都度言い聞かせても全く意に介さないので、私も手を叩くことはあります。
手をあげる行為については賛否両論あると思いますが、私は一概に虐待とは言えないと思っていますので。
逆に全く痛みを知らずに大きくなることはどうなのかな・・・と。
ちびちゃん
やれることは全てやって、それでも全然ダメで、そうやって手の平をつねるくらいは躾だって言って何が悪いの?と思います。何もアザができたり血が出るほどやってるわけじゃなく、痛いと感じる程度に手加減してるものでしょうし。
こんなん書いたら叩かれるんでしょうが(^_^;)
痛みを教えることって大事だと思うんですけどね。
言い聞かせれば分かってくれるとよく言いますが、子供全てがそうなら何の苦労もしないです。
そもそも言い聞かせてない親なんているんでしょうか(^_^;)ほとんどのママが絶対やってるはずです。
体罰推奨するつもりは無いし、言ってわかってくれるならそれに越したことはないですが。
仕方ない場面だってあるとは思いますけどね…💦
カレーパンの具
コメントありがとうございます😭✨
髪の毛引っ張ったりもあるんですね💦確かにちゃんと言い返せない分、どうにかして怒りを伝えたい…それがアンパンチなんでしょうね😵
ゆうなさんのコメント見て、ちょっとガッーっと上がったボルテージが下がり、ぁあ甘えなのかな、パパママにはまだぶつけられる相手なのかなと冷静になれました🙏💦
確かに痛かった、怖かったの方が鮮明に残っちゃいますよね…そこは抜けてました反省です😭