※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama2rime
サプリ・健康

旦那が円形脱毛症になり悩んでいます。多発性といわれるような症状だと…

旦那が円形脱毛症になり悩んでいます。
多発性といわれるような症状だとおもうのですが、一ヶ所大きいものがあり、いろんな箇所に小さめのものがあり、それが繋がって大きめの円形になってきているところもあります。皮膚科には行っていて、現在の治療は塗り薬と、医療用紫外線をあてる治療を行っているようです。
最初発見したのは、今一番大きく脱毛してる部分を最初に美容師さんが見つけ、去年の年末ごろにわかりました。。皮膚科に通いだしたのは、1ヶ月前ころからなのですが、ご経験のある方やご存知の方おられましたら、大体どれくらいで治ってきたと思えるくらいになるのでしょうか、教えてくださいm(__)m

コメント

ママリ

昔、多発性円形脱毛症になり大学病院の皮膚科に通ってました。
旦那さんと同じ感じで、最初は小さいのがポツポツと、次第に繋がって大きくなりました。最終的には胸まであったロングヘアが全部抜けました。
治療も旦那さんと同じく塗り薬とスーパーライザー、それに加え飲み薬と週2回頭に直接ステロイド注射していました💦

その治療と同時に内科にかかり、甲状腺疾患からくる自己免疫疾患でした。
私の場合、ステロイド注射し続けて半年くらいでウィッグなしで歩けるようになりました☺️(副作用はありましたが…)

旦那さん、内科は受診していますか?採決でもわかります。
抜けると決まった髪は何をしても抜けるので、抜けるのを抑える治療よりも、抜けたところを早く生える治療した方がいいですよ。
ステロイド内服やステロイド注射など、副作用はありますが治療法はあります。

• ママリ

ママリ

はっきり覚えてないですが、塗り薬は緑色のもので、飲み薬はセファランチンでした💦

• 5月6日
  • mama2rime

mama2rime

返答ありがとうございます。ご経験されたことを教えてくださりありがとうございます。内科とゆう選択肢は思いつきませんでした。たしかに免疫に関することだから、採血等でわかることもあるかもしれませんね。一度旦那にも言ってみます。長い期間の治療になるかもしれませんが、できることを色々試してみます(T_T)

• 5月7日
POKE

状況が違うのがもしれませんが、円形なりました💦私は10円玉くらいのが2〜3ヶ所だったのですが、病院もいかず生えてくるのを待ちました💦毛が無いことに気づいてから、2〜3ヶ月?4ヶ月後?くらいから痒くなり、毛が生え始めました!!生え始めてからは順調に伸びてきてるので、治った!とみなしてます!

(ちなみに、その数カ月後に他の場所にも発見。同じくらいの経過をへて、今はなんともないです!!初めてぬけたのは2年前くらいです!!)

• mama2rime

mama2rime

返答ありがとうございます。ご経験談ありがとうございます。旦那の会社の方でも昔なられて病院行かないまま治られた方いたようです。やはり個人差もありそうですね。
    ちょうど発見して4カ月過ぎごろで、最近痒みあるようなこと言ってたので、生えだすかも(*_*)少し期待もして治療続けます!

• 5月7日
はじめてママリ

私の旦那も重度の円形脱毛症になり、今は頭髪の7割ほど抜けてしまい、スキンヘッドにしています。