1ヶ月ちょっとの男の子ベビーのミルク量について相談です。現在120を10~15分で飲み干し、体重も増えています。飲む量が適切か不安で、増やすタイミングがわかりません。
生後1ヶ月ちょっとの男の子ベビーです。
完ミの方どのくらいのミルクの量を飲みますか?
今120を飲んでいて10~15分くらいで飲み干しています。
体重もすごい勢いで増えていますが、病院に相談したところ飲まないより飲んだ方がいいでしょと言われました💦
ゲップがでてもちょろっとミルクを1時間後に出します。
飲みすぎなんでしょうか?😭
もういつのタイミングで増やせばいいのかわかりません。
- mii(4歳7ヶ月, 15歳)
コメント
yoko
私は混合ですが、1ヶ月検診の時に日割りの体重増加が50gを超えていて、増え過ぎだからミルクを抑えるように言われてしまい戸惑いました💦
その後、市の助産師さんの訪問の時に体重を測って、日割りを計算して頂いたら今度は日割が22gでミルク少ないと言われてしまい、今でも一体どのぐらいミルクをあげていいのかわかりません😭
助産師さんがおっしゃるには、母子手帳の成長曲線内で下の方にいかなければ、気にし過ぎることはないですよと言われました!
完ミでなく、申し訳ないです😅
ゆうこ🔰
私もミルク量で悩んでいるので参考までに書き込みさせていただきます。
120を作って飲みきるときと少し残して切り上げるときいろいろです。1日6回でトータル700いかないくらいです。ミルクの前に直母していますが(出が悪くておしゃぶり程度)ミルク自体は10~15分で終わります。泣いてると足りないかもとついミルクあげたくなって、あげたらあげたで苦しそうに見えてしまって。しばらく唸ってばたばたしてたり、吐き戻したり、私も気づいたら襟元汚れてることよくあります。ミルクの調整難しいですよね。
-
mii
同じ1ヶ月ですね✨
1日トータル6回ですか!?😳
うちは7~8回です💦
だいたいきっちり3時間ぐらいでグズグズになるので😭
今月くらいから120に切り替えて今日は840飲んでます💦
泣いても2時間半くらいは足さないように頑張って抱っこしてます😭気が狂ったように泣き叫びますが、うちも唸りがすごいので😭😭吐き戻しもちょろっと吐きます😭
ミルク難しいです😭
多いかなと思っても全然足りなさそうだし。
難しいですよね😭- 5月7日
-
ゆうこ🔰
私も1ヶ月にそろそろなるタイミングで120にしました。泣いてるときの抱っこ、気が滅入りますよねー😭
私は新生児のとき、泣いたらミルクの考えでいたらすごい勢いで吐かれてしまったことがあって。それからは消化が悪い分、嘔吐が怖くてミルクあげることも怖くなってしまいました。1ヶ月検診では1キロ増えていたので、ぐずぐずしてるのが本当にミルク欲しているのか客観視するようにしました。飲みすぎて苦しくて泣いているかも、お腹見てパンパンだ、今日まだうんち出てないからかな、ガスかな、ゲップかな、眠いのかな、など。でもこの考えでいるとどんどん深みにはまって訳わからなくなるんですけど。笑
うちの子は一度寝ると4,5時間寝てしまうので、6回くらいしか授乳できないんです。脱水がこわくなります😅なので起こして飲ませちゃうこともあります。それなのに気づいたら吐き戻しでタラーっとしてるし、起きてれば飲んだのにパクパクしてるし。足りてんだか足りてないんだか。
ミルク何使ってますか?私はほほえみなんですが、3ヶ月まで160、4ヶ月から200が目安になっていたので、ミルクアップは焦らず、しばらくは120でやってみようと思ってます。ミルク育児悩みますねー😭- 5月7日
かまむぅ
同じ月齢で完ミです!
いま一回の授乳で140飲んでます😂そしてきっかり三時間おきなので、1日のトータルのミルク量1000ミリ超える日も多々あります💦
飲みすぎもよくないかな?と思いつつ、飲みむらもあって140飲まないで残すときもあるし、吐き戻しもしないので、まあいっかと思って飲ませちゃってます!
-
mii
同じ1ヶ月ですね✨
120から140にしようかなと思ったんですが、うちの子は吐き戻し?ゲップと一緒に出したり1時間しててろーっとミルク出したりしてるので120から140にはまだ早いかな?と😭
飲みむらは最近ないんです😭
120絶対飲みます💦飲んだあともちゅぱちゅぱしてます💦- 5月7日
☆☆☆
うちは生後1カ月ちょっとですが140飲んでいます😊1カ月健診では1日50g増えていましたが気にせず、140あげています👌吐き戻しもありますが
140あげてても3時間ぴったりでお腹が空くみたいです。
140飲んでても5分ほどで飲みきります😂😂🤔
-
mii
1日何回くらいミルク飲みますか??トータル回数が少ないのかな?
うちも早い時5分ちょいで飲んじゃいます😭一応飲みずらいと言われてる母乳実感の哺乳瓶なんですが💦💦
3時間ピッタリ起きます😳一緒です!!
でも今日夜中の12時にミルクあげてずっとグズグズしててミルク時間直前に寝ちゃったって次起きたのが7時前だったのでびっくりしました😭😭
もうちょっと様子みて140にしようかな。。140に増やしたのは早く飲みきるからですか??- 5月7日
-
☆☆☆
1日6.7回です😊
夜は22時くらいに飲んだら
朝5時くらいまで寝てるので
夜中は飲んでいません😂
なので昼間は3時間から3時間半くらいでミルクあげています☺️増やしたのは飲み終わってからでもギャン泣きで20足したら泣き止んだからです🤣
増やすタイミングが分からないですよね😂でももう少ししたら満腹が分かると思うので減るか、増えるかなと思っています😊- 5月7日
-
mii
やっぱり回数が少なめですね✨うちは7~8回で9回の時もありました!!9回の時は100だったので足りなかったのかな😖
朝5時まで寝てくれるんですね🥺
夜中は決まって12時くらいはミルク飲んでもギャン泣きです😭疲れて寝る感じです。。
120あげてて今3時間くらいあいてもうちょっとでミルクかなーと思ってたら吐いちゃいました💦あげてちょっと吐くのは度々あるんですが、時間おいて吐いたのでびっくりしました😱
💩も2日に1回大量に出す感じに最近なりました💦毎日出なくなりました🥺
月齢が経てば満腹わかりますかね?
うちもギャン泣きするときとしない時あります😭
ちなみにさっき吐いちゃったけどギャン泣きしててミルクあげてまたギャン泣き中です😱- 5月7日
-
☆☆☆
そうなんですね🤨
夜中は1カ月から上の子と寝せてるので嫌でもリズムついてくるかなと思い抱っこはしないで、とんとんで寝てます👶
うちもミルク飲んだら時間たっても吐く事ありますよ😭
飲み終わっても泣く時はゲップか足りないか眠い💤時かなと勝手に思ってます🤣🤣
うんち💩は毎日3.4回出てます🥺🥺出すぎ・・。笑
2、3カ月なれば満腹分かると思うのでミルクの量はあまり
気にしていません✊😚- 5月7日
-
mii
トントンで寝てくれるなんて😳✨✨
朝方起きてミルクあげるとひとり遊びして最近寝るようになりました!!あとは抱っこしてないと寝ないですね💦
リズムつけようかなと思いましたがまだ1ヶ月だから無理かなーと勝手に思ってました💦
一応朝になったらカーテンあけたりはしてますが😂
時間経って吐くことあるんですね😭
口もぐもぐしてます💦
抱っこしておろしての繰り返しです😭
💩最近になって毎日でないようになりました😱
いっぱい出て羨ましい笑- 5月7日
mii
私も50g超えてたんですが、市の助産師さんも病院の先生も大丈夫と言われました💦
でもやっぱり増えすぎですよね💦💦
でも3時間以上あいていてミルクをすごい勢いで飲み干してしまいます🥺
今はまだ増やさなくていいかなと思いますがどのタイミングで増やせばいいかわからなくて😵
母子手帳の成長曲線見てみます!!
yoko
本当にどのタイミングで増やせば良いかわからないですよね😅
私はコロナで3ヶ月検診が中止又は延期というお知らせがあり、6ヶ月検診までどうしたら良いのか悩んでいます💦
大変な時期ですが、お互い頑張りましょう🌹
mii
わからないですよね💦
上の子の時は混合の母乳よりだったし、全然飲まない子でした😂真逆な分、本当にわからない😱
検診ないと不安ですよね😭
うちは近くの小児科で個人で行く形になりました💦
なにかわからないことがあれば連絡してねと助産師さんや病院の先生に言われてますが電話しにくい。。
色々大変ですががんばりましょ😖✨✨