※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
その他の疑問

幼稚園教諭をしています。息子は保育園休園になっています。がわたしは…

幼稚園教諭をしています。
息子は保育園休園になっています。

がわたしは幼稚園で働いているため、子どもを預けることはできます。
しかし、保育園に問い合わせしたところ息子の年齢の子はきてないと言われてしまいました。また、わたし自身も妊娠してるとい事もあり、休みが欲しいです。

やはりこういう場合も有休になってしまうのですかね💦

幼稚園は、子供は一日5人くるか来ないかです。。

休園になるのはありがたいことだけどあ、生活もかかってるし、だからと言ってお腹の子を危険にはさらし出したくない。。。
わたしのわがままですかね💦
厳しい言葉は入りません。

コメント

もな💅🏻

自主的にお休みをもらうのなら、有休扱いになってしまうのは仕方ないと思います。
お腹の子のことを考えるとそれが一番いいですよね。

• みー

みー

難しいですよね。
    お腹の子大事ですもん!!

こういう時幼稚園で働いていなければ、、って思ってしまって

• 5月6日
夜食のホヤ(略して肉子)

自己都合なので、有給になると思います😔他の方もコロナ感染したくないのは同じですもんね。それはローテーションで出勤する感じになるんですか❓
保育園は、出勤する日は預ける ということで、同じ年齢の子が来てなかろうがそこは関係ないのでは?と思いました!親が仕事行くかどうかの問題なので。

ままり

どこで働いていても同じように思うと思います。わがままじゃなく当たり前だとすら思いますよ。
私も結婚前ですが保育園で5年ほど働いていました。
現在3歳と1歳を育てているのですが、もし今保育園勤務で上の子たち+3人目妊娠しててたら無給だとしても休む選択をすると思います。
子どもの命には変えられないものがありますよね。
うちは上の子が気管支が弱く、喘息の可能性があります。なので自分と胎児、上の子たちの命をかけてまで仕事を選べません。
ちなみに万が一旦那がコロナに感染して今亡くなったとしても、収束するまで私は今のまま働かないつもりです。急いで働きに出て子どもたちまで失ったら私は多分まともに生きていけないので。旦那ともそのように話しています。
産休や育休の手当てが入るまでは今だけ、少し生活水準落としてご主人の給料だけでも生活できるように生活費の予算組み直したりしてみてはどうでしょうか?😊
調べてみて特別措置など新たな制度でお金が入ればラッキーですが🥺
うちは現状、専業主婦で(マタハラで仕事をやめました)上の子は年少でやっと4月から療育が始まったところでした。せっかくとった受給者証ができて、一度使わないとまた取り直しになることもあると言われて仕方なく1日、それも子どもが少ない日に半日預けて有効にしただけでお休みです。とりあえず5月末まで休むと伝えています。でもこの感じだとあと数ヶ月は絶対無理だろうなと思っています。
今はやっぱり命優先ですよね。亡くなってしまった命は2度と返っては来ないので😭私は多少生活厳しくても自分が後悔したくないので、無給でもいろいろ削って自分の安心とっちゃうと思います。

ちなみに私マタハラでやめた時、旦那の給料だけでは生活できなかったので車を1台手放して、ローンがあと数ヶ月でおわる私の軽1台にし、家賃も安いところに引っ越しました。今引っ越したりは厳しいと思いますが、去年携帯を格安キャリアに変えることで1万固定費が浮き、保険も見直したりで数千円浮きました。
外出最低限なので無駄なお金は使わなくなります。子どものものに関してはオムツ(2人分)とお尻拭き、たまにおもちゃや本、靴などを買うくらいの出費しかなくて、子ども1人1万円で設定してるのですが1万以上あまりました。(今はミルクも飲まないので😊)
家にいる間かかっても電気代とトイレの回数水道代が若干増えるくらいですよ✨
2月から自粛生活しててほとんど家にいますが、うち電気代7000円以内です!電気と家電がついてるくらいなので🤣
給付金も入るので育休手当などが入るまではそれで補うとかもできるかなと😊
ママが安心して休める情報になればと思います(u_u*)

• みー

みー

長く答えていただきありがとうございます。、ですよねそう言ってもらえて良かったです。
    休むと仕事の人は、文句言ったりされますがやはり命の方が大事ですよね!

生活も厳しいわけではないので休むことにします!!

貴重なご意見ありがとうございました😊

そしてお子さんぜひお大事にしてください!

• 5月7日