※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mom
子育て・グッズ

乳腺炎の症状で困っています。病院に行きたくないので、自宅で緩和できる方法を知りたいです。

たぶん…乳腺炎になってしまいました😩
乳首痛いし、右胸の上の方が部分的に痛くて硬い。そして発熱(37.4℃)、悪寒、関節痛…ネットで調べた乳腺炎の症状に当てはまってる😭
何かいい対処方法はありませんか?
搾乳しても、痛みのない、下の方の乳腺から母乳が出てる気がします😅
こんな状況下で、なるべく病院に行きたくないのでこんな方法で緩和したよ!とかあったら教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

葛根湯飲む、しこりのある部分を軽く押しながら飲ませる、授乳回数を増やす(右から先に飲ませる)、
一番いいのはおっぱいマッサージしてくれる助産院(桶谷式が有名ですが、それ以外でも)に相談するのがよいかなと思います✨

• mom

mom

葛根湯、自宅にあるので飲みんで、授乳回数を増やしてみたいと思います!
    それでも良くならなかったら助産院を探して受診してみますね☺️

• 5月6日
ままちゃん

私は乳腺炎よくなります。笑 ほんっとうに辛いですよね🥺‼️

私は すぐ葛根湯飲んで、あとはひたすら吸ってもらいます。熱がどんどん上がってきたりしたら痛いところなどを冷やしてます!

一度も病院行かず毎回自力で直してます🤢🤢

• mom

mom

乳腺炎はよくなるという言葉、今の私にとってはすごい励みになります!!
    冷やすのもいいんですね!そしたら湯船に浸かるのはやめておきます🛁
    毎回自力で治してるなんてすごいです!私も頑張ってみます💪

• 5月6日

葛根湯飲む、頻回授乳する、目視で確認しながら手で絞る(牛の乳搾りみたいに根元から乳首に向かって優しく押す)、
熱持っているところを冷やす
はどうでしょうか?

乳首に白斑ができていたら搾るとプチっと音がしてぴゅーと出てくるので確認してみてください🙏お大事に😭

• mom

mom

根元から乳首に向かって優しく押しながら授乳してみたいと思います!
    熱を持っているところはアイスノンで冷やしてみます!
    白斑は少し前まであったような気がするんですが今は無くなってます!
    やれる事を試してみますね!

• 5月6日
ゆーちゃん

私も先日なり39度の高熱と関節痛頭痛で最悪で、助産院行ったら一発で良くなりました!
マッサージは、とても辛かったですが、、、

• mom

mom

39度とはかなりお辛かったですよね😭
    まだそこまで高熱ではないので、最終手段として助産院でのマッサージを受けに行こうと思います!それまで自分でできる事をやってみますね☺️

• 5月6日