在宅勤務と家庭保育で大変です。仕事と子育ての両立が難しく、どうしたらいいか悩んでいます。同じ状況の方、アドバイスをお願いします。
在宅勤務➕家庭保育(1歳児)で死にそうです。
皆さんどうされてますか?
私の業務は、在宅勤務がなかなか難しいのですが
2人目を妊娠している事が分かり、
お願いして在宅勤務にしてもらいました。
それと同時に、保育園は在宅勤務の人は登園自粛となり、
在宅勤務➕家庭保育となりました。
保育園に行かせるには、就労証明に在宅勤務不可であることを書いてもらって提出しなければいけません。
在宅勤務は9時~16時で、常にパソコンを開いて
連絡がとれる状態にしておかなければいけません。
初めのうちは、日中集中できない分を土日や深夜に進めていました。
しかし、就労規則上問題になるため、
9時~16時以外は会社の回線にアクセスしないで欲しいと言われました。
会社の回線にアクセスしないと仕事はできません。
保育園に行っていたから、こなしていた仕事量を
家庭保育しながらこなすのは不可能です。
遊んでほしい、外に行きたいという息子をなだめながら仕事をしています。
在宅勤務➕家庭保育されている方、どうしているか教えてください。
- みー
コメント
そうちゃんママ
テレワーク本当に私ももう限界です。
会社に言って、雇用調整助成金申請してもらって特休をもらうつもりです。
保育園休園なら会社は上限8330円までは助成金もらえるので、そうしてもらわないともう有休もなくなるし、1歳児いて在宅は出来ません。。💀
まみ
うちは申し訳ないけど
仕事中子どもはほぼ見てません😅
もちろん危なくないかは見てますが、基本的に放置です。
目の前に座って絵を描いたりテレビ見てる、おやつ食べてる時もあるし、30ふんくらい床で泣き続けて、泣き疲れて寝てる時もあります。あまり参考にならずすみません😓
最近は主人も在宅勤務なので
午前と午後などある程度子ども担当を決めて、集中できる時間を作ってます。
夫婦とも就業時間で働かないといけないので、夜にまとめて〜とかはできない状況です😅💦
-
せいママ☆*:.。
横からすみません。私も明日から子ども見ながら在宅勤務です💦実際できるか不安でしたが、りらさんの投稿見てちょっと気が楽になりました。だってほっとかないと仕事できないですもんね😭
- 5月6日
-
みー
私も在宅が始まる前は
そういう光景に憧れていました。
しかし実際は、お絵描きや折り紙を用意していても
私の膝に座ってキーボードやマウスを触りたがって仕事になりません。
ディズニー映画も私の膝の上で見ていて、逐一話しかけてきます。
なかなか思うようにはいきませんね……- 5月6日
さぼてん
分かります、死にそうになりますよね😅私も2歳みながら在宅勤務です。
基本的には子供がぐずったらすぐに駆け付けてしばらく一緒に遊んで、一人遊びし始めたらそっと離れて仕事に戻る、というのを繰り返しています。そうしないとギャん泣きされて余計に私が集中出来なくなるので😅
あとはEテレ、しまじろうDVD、DAISOのシールブック、シャボン玉、お絵かき、等、手を変え品を変えしながら日々何とかやっています。。でもこれが5月末まで続くと思うと発狂しそうです。。
みー
今後も在宅勤務が延びるかと思うと限界ですよね……
私もとりあえず有給を使ってみます……