※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅を建てた方、メーカーはどのように決めましたか? まだまだ勉強…

注文住宅を建てた方、メーカーはどのように決めましたか?
まだまだ勉強不足で、どのように動いたらいいのか分かりません😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

大手メーカーがいいのか(ハウジングセンターなどに入っている)、工務店、中小メーカーがいいのかで変わると思います😊
またハウジングセンターだと、勉強会があるみたいなのでいいと思います!

どこにしても、金額、好み、間取りなど考えておくといいと思います!

うちもスーモカウンター行きました😊
予算含め色々相談できて、数社紹介してくれました!
結局は、元々自分が気になってたハウスメーカーになりましたが🤣
でも一度話聞くのはアリかなと!

ゆう

最初は今住んでいるアパートの更新手続きも兼ねて大手で話を聞いて、その後値段的にそちらは断念し、地元工務店にシフトしました。
展示場はいっぱい勧誘受けそうで嫌だという夫の意見もあり、広告で入ってきた地域限定の工務店に話を聞きに行き、その後夫が同僚が建てたという工務店を紹介してもらい、モデルハウスや今まで建てたものへの自信などから、今の工務店に落ち着きました。

みーこ

展示場や完成見学会に行きまくりました🏠
賢い家づくり勉強会にも行きました✨
5年以上かかりましたが…

バマリ🔰

地元の工務店なのですがhighランククラスの底辺あたりのところの友達の義理のお姉さんのお父さんの所に予算を跳ねないように建てられるならお願いしたい。

自宅は友達の家を何年も見てるので出来上がりは想像つくのと遊びに何度もきてもずっと素敵に感じたのでお願いしたい。

予算を下げる手段として型落ちや処分したい建材をふんだんに使って落としてなんとか予算内に納めたいが表立っては他の方に分からないようやってくれるとの事でお願いしました。

ラヴェッロ

住宅展示場に行って、営業さんからいろいろ話を聞きました。
現場見学会やっていたりする住宅メーカーでは行ったり、宿泊体験できる住宅メーカーでは宿泊体験したりしました。
他のメーカーを悪く言わなかった営業さんと床暖房で決めました🏠️

はじめてのママリ🔰

展示場に行って、気になるハウスメーカーにひょこっと顔出しました。
あとは、自然素材の家が良かったので、
自分の住んでる地域 自然素材の家
と検索かけまくりました😂笑

主人がハウスメーカーは嫌だと一点張りだったので、工務店に絞りました👏
私の第一候補は素敵だったのですが、コスパがよくなく予算的に厳しかったので、結果、主人の土方の知り合いが紹介してくれた工務店で建てました。
今でも、私の第一候補の方で立ててたらどんな家になっただろう、、と考えてしまいます😂😂

メロンパン

大手メーカーで建てようと考えていて、アフターフォローや耐震、外壁の強さなどで数社に絞りました。その後ある一社に決めたのですが良い土地が無く見送り。他社で理想的な土地があり、そこも最後の数社に残ったメーカーだったので、そこに決めました!

はじめてのママリ🔰

みなさまありがとうございました!
工務店は頭になかったです、調べてみます✨
コロナでなかなか外に出られませんが展示場やスーモにも行きたいです。。。
ありがとうございました🙇🏻‍♀️