※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

キッチンにゲートを付けられない間取りなのですが、ガスコンロを息子が…

キッチンにゲートを付けられない間取りなのですが、ガスコンロを息子が触るようになってしまいました💦
古めの賃貸で、元栓のオンオフのレバー(まわすやつ)がないタイプです。チャイルドロックありますが、息子が触ってる間にロック解除されるときもあります。
ボタン?レバー?を押し下げて着火タイプのものです。
料理中は気をつけて見ているしかないのですが、息子が触っても着火しないようにする方法はありませんか?
発達が遅いので、まだダメと言っても約束は守れません。

コメント

ママリ

本気で叱ってますか?💦
命にかかることなので…
いつものダメではなく、あっ。ここを触るとママが怖い。やばいぞ。と、思われるくらい叱ったら触らなくなると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    まだ全く会話が通じないので(自閉疑いもあり)うちの子には厳しいです。
    多少は分かるかもですが、、
    危険だからこそ、確実に対策したいのでガスコンロ側で何か方法はないかな、と思い質問させていただきました🙏

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

電池を抜いておくのはどうでしょうか?

• 2時間前
MA

コンロの下にも元栓ないですか?🤔

毎回取り外しは手間ですけど男の子は視覚優位なのでラミネートした大きな❌をスイッチが隠れるように貼り付けておくとか…?🤔