※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ohana
子育て・グッズ

生後8ヶ月の男の子がずり這いをせず、親が心配しています。他の子と比べても元気で、疲れたら休ませる方が良いと思っています。アドバイスをお願いします。

生後8ヶ月の男の子のママです。
生後8ヶ月になって寝返り、お座りはしますが
ずり這いをしません。
寝返りはおもちゃが欲しいから寝返りをするのではなく
ふとした時に寝返りをします。
仰向けになっているときは足を持ったりして遊んでいます!うつ伏せにさせておもちゃで「こっちだよ〜」と呼ぶと方向転換はします。
ただずり這いをさせようとおもちゃで誘っても蹴る姿は見られますが床に足がつかなく、足をクロスさせてしまってなかなかずり這いができません。
パパは足をうまく使えない障害があるのではないかと不安になっています。
またずり這いの練習をするのに本人も段々疲れてきて
大泣きしますが、すぐに抱っこして甘やかすのはダメだとパパに言われます。(私は機嫌が良く本人のペースに合わせてやるのがいいと思うんですが…)
生後8ヶ月を過ぎてもずり這いをしなかった、
ずり這いしなくても今は他の子と同じように元気だよ!
という方、また練習のアドバイスがあれば教えて頂きたいです😢よろしくお願いします🙏🏼

コメント

COCORO

ズリバイせずにつかまり立ちしちゃってました😅
はいはい なんて…歩いて 走ってそれに慣れたくらいから突然し始めましたよ💦

あれー?育児本通りにはならないなーって😆おもいました。

人それぞれだし、考え過ぎなくて良いと思います

ママリン

うちも最近からズリバイ始めました🥺
練習方法はズリバイを私達が見せてあげることですかね
機嫌がいい時にやってあげれば良いと思います。

みか

うちの子もずり這いせずに、9ヶ月くらいから急にハイハイしだしましたよ〜☺️そのあとすぐつかまり立ち、たっちが出来る様になり、1歳2ヶ月くらいで歩くようになりました🎶全然気にする必要無いと思います🎶☺️

可愛いおっさん。べジータの私服ダサイ

うちもずりばいせずに
たかばいしてハイハイつかまりだち、つたい歩きってかんじですが全く問題ないです😁
全然気にしなくていいと思います😊❣️

り。

もーすぐうちの息子9ヶ月になりますがまだずりばい前進はしないです😂後ろにばっかいきますww
周りの子はしてるのに焦りますよね😅💦💦
でももうその子の個性だ!と思って気長に見守ることにしました(笑)

じーな

うちの子も動きません😳
寝返りもほとんど左にころんと一回回るだけで、うつ伏せがしんどくなってくると寝返り返りもせず泣くので、私がころんと仰向けに戻します!
上の子もいるので、動き回らないほうが楽なので特に気にしてないです😂😂
上の子もハイハイとかずり這いせずにつかまり立ちだったような…🤔

ぬこ

ズリバイする前は手足が床につかなくて飛行機みたいな動きしてましたが、
足の裏を手のひらで押してあげたりしていたらいつの間にかするようになりました。
娘はズリバイとつかまり立ちはしますがお座りはできません。寝返りも遅かったです。
周りにお座りはするけどズリバイはしない子もいます。
個人差あるんだなぁと思ってます。